当前位置:

校园显隐患   消防伸援手

发布时间:2017-09-26 20:32:26  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静

现场处置

消防进校园排除隐患


中国网讯(记者何诗雨)2017年暑假刚过,重庆北碚区水土镇滩口小学校乒乓球运动场一棵高达20多米的法国梧桐树,一群马蜂在树梢顶扎了一个拳头大小的蜂窝。短短的20来天,这个蜂窝变成了比篮球还大的马蜂巢,黑色马蜂在校园上空飞来飞去,不时把路过的学生吓得忐忑不安,给全体师生带来很大安全隐患。

学校对此事非常重视,由于树梢细高难度大,不能爬上树梢人工摘除,想了一些办法清除马蜂窝,均未奏效。鉴于摘除马蜂窝有一定的危险性、难度也比较大,学校向重庆北碚区消防支队心报告此事,北碚区消防支队接到电话后,立马组织5名消防队员到学校现场探测,照相,然后回到消防中心制定详细的马蜂巢摘除方案。

9月25日下午5时许,学校在学生放学静校后,消防支队5名消防员驾驶消防车来到校园内,开展摘除准备工作。为了防止马蜂伤人,消防员要求围观的群众散开到安全地带。只见三名全服武装的消防员架好水炮,仔细校准水炮方向,瞄准了20多米高的马蜂巢,一般碗口大的水流从炮口激射而出,树冠产生巨大水雾。两分钟后,水炮喷射完毕后,树梢的马蜂窝被水炮成功击落,乒乓球场地面上到处都是马蜂巢残渣和马蜂,这时候,学校护校工作人员手持杀虫剂,对准活着的马蜂喷去,尽量不放过漏网之蜂。

经过消防官兵半个小时的及时处置,消除了校园马蜂攻击师生的安全隐患,校园周边的群众见此纷纷拍手称快,都说:“这下孩子们可以安心的在校园读书了!”


责任编辑: 佟静

相关文章