当前位置: 雏笔绘梦>

童心描绘浙江 感受家乡变化

发布时间:2017-10-24 22:28:10  |  来源:张蓉   |  作者:浙江在线   |  责任编辑:杨润

 


  城堡林立的城市里有上天入地、四通八达的公路;“和谐号”穿行各个城市之间;小黄车在世界七大洲环游;人们骑在鱼背上和鱼儿一起游览清澈的小河;跨江大桥上是跑向未来的少年……昨天起,这些充满奇思妙想的书画作品在浙江省博物馆展出。
  版画、漫画、水彩画、中国画、剪纸、工整的硬笔书法、遒劲有力的毛笔书法……看到这些五花八门的书画作品,你或许难以想象,它们的作者是来自浙江各地的小学生。
  昨天,“我浙五年”小学生书画大赛作品展正式开幕,10月21日起至11月6日,近百幅优秀书画作品在浙江省博物馆展出。
  本次活动由浙江教育报刊总社、浙江省教育学会美术教学分会主办,小学生时代杂志社承办。
  小学生时代杂志社主编吕国才介绍说,从9月初开始征集以来,全省数百所学校的学生们踊跃参与,经过各市县区的层层评选后,送达主办方的有千余幅作品,展出的只是其中部分优秀作品。“从入学到临近毕业,这些小学生恰好见证了这五年浙江的巨变,而他们对这些变化的感受是最真切的。” 吕国才告诉记者,举办这个作品大赛就是希望让小学生们发挥自己的特长,描绘出自己的切身感受。
  “商业变繁华了,好玩的地方越来越多了。”
  “交通更好了,从绍兴来杭州变快了。”
  在小学生们的眼里,浙江的变化是细微而又真切的,这些感受都被定格在了书画作品里。一笔一划,一字一句,一草一木,一山一石,凝聚了孩子们最纯真的初心,也是他们对祖国的献礼。
  “家乡的山村越来越漂亮了,所以我临摹了潘天寿的《山村图》。”杭州市长江实验小学六年级的傅墨涵说,“他的画临摹起来其实挺困难,整个绘画过程,我算是痛并快乐着。”
  “这是我画的!”指着一幅名为《星空》的水粉画,绍兴市鲁迅小学二年级的邱书阳有些骄傲地说,“这是临摹梵高的《星空》,他的画都很好看,我想把最美的画献给祖国。”

责任编辑: 杨润

相关文章