当前位置:

重庆两江中学举办应急自救互救知识培训

发布时间:2017-11-24 18:45:24  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨 陈晨  |  责任编辑:杨亮

培训会现场

现场指导

中国网讯(记者何诗雨通讯员陈晨)为增强师生突发事件和意外伤害的应急意识,帮助大家学习了解应急救护的基本知识,提高自救互救能力。2017年11月20日,重庆市两江中学邀请重庆市渝北区红十字会刘询医生来学校开展应急自救互救知识培训。

培训分两场举行,第一场学生培训,由德育处陈晨老师主持,下午3:00-4:00全校各班安全委员及初一4班全体同学约100名学生参加培训,第二场教师培训,下午4:40-5:30工会主席曾令斌主持培训,全校教职工200余人参加了培训。

刘询医生以生动的语言、真实的案例,采用热情的互动方式围绕突发事件,结合日常生活和工作,分别就急救重要性、基础知识、心肺复苏技术及常见病的预防和处置方法进行了讲解和示范,尤其对如何在事故发生第一时间采取正确、有效的应急措施,最大限度的在医生和救护人员到来之前协助挽救生命作了详尽讲解。并就心肺复苏、创伤救护等基本技能与师生进行了模拟操作和示范,同时学生和老师到人物模型前进行了现场操作与当场指导。

红十字协会医生通过示范和演练让参训师生牢记心肺复苏急救步骤。第一步,语言问询确认急救对象是否还有意识,用两个手指放在急救对象脖子动脉旁边数七秒,小技巧是从1011数到1017;第二步,通知身边的两个人员,一名协助急救,一名拨打120电话呼救;第三步,解开急救对象上衣,用指定手势按压指定胸口处,节奏为一分钟一百下左右,有节奏按压,按压三十次;第四步,检查急救对象口中是否畅通,清出异物保证畅通后,把头摆正扬起,把头摆放到鼻子与耳朵与地平线垂直,保证呼吸管道畅通,捏住急救对象的鼻子,对其嘴部吹气两次,做人工呼吸;第五步,对三四步做五次循环。紧急救护后,等待救援。

通过此次应急救护技能培训,不仅使广大师生学习了解了应急救护的基本知识,掌握了调整心态、舒缓压力的方法,弥补了知识盲点,还增强了爱惜生命、关爱亲人的意识,提高了防灾避灾和自救互救能力,提升了救助他人、奉献爱心的责任感,取得了良好的培训效果,两江中学今后进一步加强安全管理、强化安全基础、提高应急处置能力、为确保平安校园奠定了坚实的基础。


责任编辑: 杨亮

相关文章