当前位置: 雏笔绘梦>

重庆实验外国语学校陈鹏旭《规矩》

发布时间:2017-12-15 11:27:16  |  来源:中国网素质教育  |  作者:陈鹏旭 唐媛霜  |  责任编辑:佟静

      没有规矩,不成方圆。

      对于一个人来说有规矩,懂规矩,守规矩十分重要。对于一个社会,国家,乃至一个民族而言也亦是如此。

第一只猴子看到挂在笼子边的香蕉时,内心里仅仅是充满了欣喜,便迫不及待地向挂在笼子边的香蕉冲去。但让它意想不到的是,就是因为这样的举动让它自己甚至整个笼子里的其它猴子都受到了被高压水枪冲击的惩罚。所以对于他而言,受到惩罚仅仅是因为自己的无知。但是第二只猴子重蹈覆辙,就带得有一丝的侥幸心理,认为第一只猴子只是运气不好,碰巧被看守的人发现了罢,于是便想再次尝试,说不好自己比第一只猴子更幸运呢?但是第三只,第四只猴子“义无反顾”地冲向香蕉的举动就得另当别论了。它们除了第一只猴子的好奇,第二只猴子的侥幸之外,内心中还多了一丝贪婪。前两只猴子的以身试教对它们来说不但没有得到一丝警醒,反而还勾起了这后面两只贪婪的猴子对香蕉的兴趣。但是这后面来的猴子即使有再大的野心,最后还是被具有强大威慑力的高压水枪给制服了。最后在这两只看起来胆大包天的猴子都遭受失败并使猴群再次受到惩罚后,便再也没有猴子敢“不顾死活”,向香蕉冲去了。并且由于这几只冲向香蕉的猴子的影响,整个猴群便统一了起来,一致认定拿香蕉是一件不可行的事。

  这也就是为什么在最后一只想去拿香蕉的猴子跃跃欲试时便被其它的猴子拦了下来,立马给制止了。

  虽然在禁止猴子拿香蕉的这一过程中不免看出对猴子有一种欺压和专制管理,但从另一方面也不得不承认,用水冲击猴子这一行为也让猴子懂得了香蕉不能乱拿这一道理,让猴子潜意识有了守规则的意识。

  在现实生活中我们虽然不必使用对待猴子的这种暴政,但有规矩,遵守规则却显得更为必要。

  越是在发达的国家,规则意识也是越强的。

 英国的贵族阶层就对孩子从小培养守规则的意识,在不同的场合,什么能做,什么不能做,英国的私立中学伊顿公学更是把培养学生的素质教养,公民规则意识作为教学的重中之重。在日本,规则意思更是潜移默化在整个社会之中,大到整个国家的战略发展,小到平民生活的垃圾分类处理都离不开规则的约束。而即使是在美国这样没有这么多贵族阶层,也不像日本这样全民如一支军队“行动一致”的国家,生活中的规则也无处不在。平时看似大大咧咧的“美国佬”在关键的时刻也知道到了十字路口应停下来礼让行人这一道理。

  规则在我们生活中存在的初衷并不在于它的约束力有多强,利用它能管控住多少人。有规则,懂规矩的实际意义便是使之于民,受之于民,将这些白纸黑字上的条条列列,人们潜移默化的规规矩矩真正地运用到提高个人素质,营造社会和谐,提高国家的国力综合水平上来。

  因为有了规矩,守了规则,才会有让国家有有条不紊持续发展的坚实基础;因为有了规矩,守了规则,才会有让国家对各个领域都能提高,突破的强大凝聚力。

  如果没有规矩,只让一个猴子得到香蕉,那么剩下的一群猴子就只能忍受饥饿。但如果有了规矩,让猴子们懂得不能乱拿香蕉的道理,最后由饲养员来分配,让每只猴子都得到一块香蕉,那便是人人都能得利。

  从中可以看出,规矩的制定便是在消耗者不变的情况下,对有限的资源进行最大利用程度的支配。

责任编辑: 佟静

相关文章