当前位置: 校长园地>

香港各界赞赏港专校长义正词严“护”国歌

发布时间:2017-12-19 14:17:05  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:周雪婷  |  责任编辑:佟静

香港专业进修学校(港专)近日举行毕业典礼,两名毕业生因在奏唱国歌时拒绝肃立被逐离场。港专校长陈卓禧事后对该校学生表示,学校必定高举爱国旗帜,没有任何妥协余地。香港各界支持和赞赏校长义正词严教育学生的行为,认为尊重国家、热爱国家是教育的底线。

港区全国人大代表、港专校董会主席兼校监刘佩琼说,每年她都会参加港专的毕业典礼,为学生颁授毕业证书并致辞。“港专作为一所爱国爱港的学校,毕业典礼第一个环节就是奏唱国歌。我见证了10年的毕业典礼,今年是第一次出现学生不尊重国歌的情况。”

据港专介绍,此次毕业典礼前,校方已公布典礼中播放国歌的相关规则,但仍有极少数毕业生拒绝在播放国歌时肃立,更在胸前摆出交叉手势,令本应平静、庄严的毕业礼备受滋扰,校方只得依据校规让相关学生离场。

刘佩琼说,滋事学生离场后,毕业典礼大概暂停了两分钟,之后氛围又恢复庄严平静。校方开始按顺序奏国歌、致辞、颁授毕业证书。参加毕业典礼的学生家长也都表示尊重学校做法。第二次奏国歌时,场面庄严,没有不尊重国歌的行为出现。

陈卓禧在毕业典礼完结后主动与学生对话。他强调:“港专作为一所爱国爱港的学校,必定高举爱国旗帜,没有任何妥协余地!”

陈卓禧还和学生们分享了港专历史。他动情地说:“从港专成立第一天起,我们就挂五星红旗,唱《义勇军进行曲》。因为这件事,学校曾受尽了殖民地政府的打压,资助被取消,校舍被收回,但我们没有放弃过爱国立场。”

刘佩琼表示,充分支持校长在毕业典礼后义正词严教育学生,港专作为一间爱国爱港的学校,希望培养出有素质、有水平、有理想、可以为社会作贡献的学生。而尊重国家、热爱国家,是我们教育学生的底线。

刘佩琼对极少数学生不尊重国家、不尊重国歌的行为非常遗憾。她强调,这只是极少数情况,大多数香港学生都会在播放国歌时肃立并表示尊重。

香港各界也纷纷谴责不尊重国歌的极少数学生,同时赞赏校长陈卓禧处理事件有理有据,称其是正气模范。

香港特区立法会议员陆颂雄是港专的毕业生,他在社交网站上称赞陈卓禧旗帜鲜明,示范了教育工作者应有的原则、风骨和勇气。他支持陈卓禧捍卫国歌的尊严,保持毕业礼庄严的果断决定,并为此感到自豪。

立法会议员梁美芬赞扬陈卓禧理直气壮地教育学生,并呼吁香港特区政府教育局、不同教育机构、学校都应制定指引,通过校规和学校教育令学生明白,尊重国歌,等于尊重自己的国家民族、尊重国民身份、尊重我们中国人。

港专校董会副主席、香港工商专业联会主席黄友嘉表示,尊重一个国家的国旗和国歌,是一个人的文明的最基本体现。如果连这点都做不到,就没有必要再谈高等教育。他认为,学校应加强对学生在国家历史、文化方面的教育,让他们对国歌与国旗有发自内心的认同。

陈卓禧掷地有声的言辞在网络上广泛传播并赢得网民点赞。香港网民纷纷表示,须有更多敢于直斥学生过错的校长及教师,才能教导学生明辨是非,才是为人师表者应有之责。

刘佩琼说,不管是历史上还是当下,港专一直都有爱国之心。学生有不尊重国家的行为,是源于他们不了解当前的内地。在香港与内地联系日益紧密的当下,希望我们的学生可以认清现实,不要逆历史潮流,要主动融入国家发展大局。


责任编辑: 佟静

相关文章