当前位置: 科技创新>

五邑大学:校企协同解渴“应用人才荒”

发布时间:2017-12-19 17:33:17  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:刘盾 戴永洁  |  责任编辑:佟静

五邑大学大四学生张广添研发的10系列光耦下月就要投产。受益于“3+1”校企协同培养模式,他从今年7月就进入广东省江门市奥伦德光电研发部学习。他花4个月研制的10系列光耦,厚度只有普通光耦一半。

这是五邑大学校企协同培养多样化应用型人才的缩影。2010年以来,该校通过“协同育人、弹性组合、个性培养、职场运行”等核心机制,培养知识、能力、素质全面发展的应用型本科实践人才。

德力光电等企业落户江门后,遭遇“一线工程师荒”,四处高薪招人。“立足本地产业转型升级需求培养人才,是地方本科院校的责任和机遇。”五邑大学党委书记张焜介绍说,该校根据江门市产业发展规划和人才需求,结合本校实际情况和生源结构,把建成应用型人才培养特色鲜明、服务地方产业发展能力突出的高水平工科大学作为发展目标。

为破除校企合作沦为输送流水线操作工等弊病,确保学校的主导地位,保障校企合作服务于提升人才培养质量,五邑大学党委书记张焜、校长张运华带队走访大量企业。经过调研,该校确立了遴选合作企业的“五原则”,将具有先进技术和设备、先进管理理念、完备人才培养团队、良好企业文化的地方龙头企业或支柱产业中的骨干企业,作为学生校企合作的“婆家”。

谋定而后动。2010年,五邑大学结合人才培养目标需要、专业特点、社会资源实际,与江门鹤山真明丽集团开展综合实验班试点。由于真明丽集团接收校企合作学生数量有限,需要多元专业的学生,双方变“放羊式”粗放校企合作为“诊疗式”精准校企合作。该校从电子、化学、机械、自动化等专业,双选出14名大三学生。这些学生在企业培训学习一年后,利用专业知识把产品良品率从约40%提升到90%以上。

2013年,五邑大学与叶氏化工集团等3家企业合作,探索“3+3+1”综合实验班模式,让校企协同培养贯穿学生大学教育全过程。叶氏化工深度参与人才培养方案制定实施,分别承担4学分、26学分的理论课、实践课。

“为不让学生稀里糊涂中被‘拉郎配’,中途再‘分手’,学校做好‘媒人’,让学生明明白白地与企业自由‘恋爱’。”五邑大学教务处处长纪秋颖介绍说,该校先遴选、邀请企业前来宣讲,学生了解企业状况、薪酬后,报名参加笔试、面试、考察企业。考虑清楚后,学生再参加校企联合组织的面试,与企业“牵手”。

综合实验班学生毕业论文“真刀真枪”,2012级维达综合实验班学生把解决造纸全自动除尘系统等问题作为毕业论文方向。目前,五邑大学已有838名学生参与综合实验班培养,学生毕业论文(设计)全部瞄准、破解一线生产难题,为企业解决了多个技术“拦路虎”。

“开展校企协同育人时,不能‘一刀切’,要因专业而异、因地制宜、与时俱进,让学校、学生和企业都有获得感。”张运华鼓励该校各学院结合专业、学生特点和企业需求,在实践中探索合适的协同育人模式。

五邑大学物理学院大四学生李荣杰在奥伦徳实习时,报单遗漏一个数据,幸好被主管发现,“不然将导致大批产品报废。”企业的真实生产环境让他的动手能力、职业素养“双升级”。

目前,五邑大学已与236家企业探索了校企协同培养模式,获批22项、18个省级以上基地建设、重点专业建设项目,占专业总数的40%;引入企业共建16个国家级、省级校外实践教育基地,200多个实习基地。2012至2016年,11857人次学生参与协同培养。这些学生快速成长为企业骨干,占德力光电等企业中层以上员工近50%。

奥伦徳等企业正是看中五邑大学强大的应用型人才培育能力,准备把总部迁到江门。在张焜看来,“两情相悦”的校企合作路径,助力五邑大学教育教学水平大幅提升,毕业生岗位胜任能力以及地方支柱产业、战略新兴产业服务水平“水涨船高”,从而吸引了大量相关企业在江门落户发展,形成了学校、企业、学生、政府、社会“五方共赢”的良性循环。


责任编辑: 佟静

相关文章