当前位置: 科技创新>

2017年度全国高等学校十大科技进展揭晓

发布时间:2017-12-27 11:04:00  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:刘博智  |  责任编辑:佟静

记者今天获悉,由教育部科学技术委员会组织评选的2017年度“中国高等学校十大科技进展”经过高校申报和公示、形式审查、学部初评、项目终审等评审流程后日前揭晓。

今年9月29日,我国“深海勇士”号载人潜水器在南海3500米深处仅10分钟就快速找到预定的海底目标,实现了“大海捞针”,标志着我国深海高精度水声定位装备与技术达到国际领先水平。这项由哈尔滨工程大学研发的“深海高精度水声综合定位技术”入选了2017年度“中国高等学校十大科技进展”。

北京大学两项科技进展“非对称微腔光场调控新原理研究”“5纳米碳纳米管CMOS器件”入选该评选。同时入选的还有广州医科大学的“慢性阻塞性肺病早期干预”、华中科技大学“高性能数控系统关键技术及产业化”、哈尔滨工业大学的“高轨同步轨道卫星星地双向高速激光通信”、南京农业大学的“诱饵模式——病原菌致病的全新机制”、天津大学的“真核生物酵母长染色体化学再造”、西安交通大学的“煤炭超临界水气化制氢发电多联产技术”、浙江大学的“高速铁路列车运行动力效应试验系统”。

1998年以来,“中国高等学校十大科技进展”评选已举办了20届,对提升高等学校科技的整体水平、增强高校的科技创新能力发挥了积极作用,并产生了较大的社会影响,赢得了较高声誉。


责任编辑: 佟静

相关文章