当前位置: 雏笔绘梦>

冬日风景有感

发布时间:2018-01-02 22:43:34  |  来源:中国网素质教育联播  |  作者:陈鹏旭  |  责任编辑:杨礼安

  一阵“叮叮叮......”的短促鸣声悠然响起,在清晨的5点32分,我被无意问错设的一次闹钟叫醒。
  当即挣脱裹着的被褥,套上衣服准备起身,毕竟靠“奋然起身”的——要珍惜这一个机会,做一个清晨人。
  揉捏着自己睡意朦胧的眼睛就走向了阳台。
  只见眼前所展现的竟是黑漆漆的一片,无论是粗壮的枝干,鹅卵石铺成的小路,又亦或是小区里提供给人们晨练的健身器材,此时都是模模糊糊,好似这些本拥有自己独特的几何外形的不同产物都“摒弃前嫌”,在黑色黎明中都混为一体了。
  而我却需要再耐心的等待,等待着世界从混沌的黎明转化为清晰、明朗的白天。
  站在阳台上,新年的第一股寒风打在了我这具孤独的身躯上,即使外层裹着宽大的棉服,也丝毫不足以抵挡这股肆无忌惮的强大力量,冷空气伸入了我的毛孔中,透得我心凉,透得我像一只哈巴狗一样颤巍巍地发抖。
  我权且就对这寒风“束手无策”罢了,一定要记住——在冬日里能欣赏黎明景色的人是痛并处在快乐之中的。
  最终,随着手中拿着的闹钟的刻度一次次的改变,黎明所带有的浓重的黑色色彩逐渐淡出我的眼帘,银杏树粗壮而挺拔的枝干,凹凸,崎岖不平的鹅卵石儿,被绿色油漆喷涮过的健身器材——所有熟悉的模样又重新映入我的脑海之中。这仿佛是一副东方水墨到西方油画的转变,在黎明和清晨交际的这股强大力量下,我经历了一场从中国国家美术馆到纽约大都会美术馆的一次奇妙之旅!
  似曾想起,在远古时代开天辟地的盘古和造人的女娲在混沌世界中不也和我这身处于黎明世界的人类有着同样的处境,便是在世人还未曾出现或还仍在沉睡时就在漆黑和混沌之中有了自己的立足之地,而这些在漆黑中孤独奋斗的先行者也自然会理所应当的成为那些后来的人们所尊敬、仰慕的对象。
  不禁感到内心有一些震悚,在现实世界中又有多少人不是因为闹钟而仅仅是因为自己日常的生活习惯就跟开天辟地的盘古和造人的女娲扯上关系呢?

作者系重庆实验外国语学校

初2018级14班 陈旭鹏(15岁)

指导老师:唐媛霜

责任编辑: 杨礼安

相关文章