当前位置: 雏笔绘梦>

80岁老画家向高校捐赠海洋画图书

发布时间:2018-01-23 23:00:30  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:陈复尘  |  责任编辑:杨礼安

  宋明远的“大红袍”——《中国近现代名家画集——宋明远》,日前由人民美术出版社出版、全国新华书店发行后,八旬老画家宋明远对笔者说:“我是用毕生精力画画儿,尤其画了几千张大海为题材的海洋画。大红袍己出版,我捐赠给国家图书馆,首都图书馆,北大,清华,美院等大专院校图书馆,旨在让广大师生了解中国海洋画。”,尤其更想捐给中央美院图书馆及美术院校专业师生。但我人老体弱,只能一本本自己包装好用快递寄。希望中国教育报等媒体替我说句话。让清华美院,浙江美院,鲁艺美院,西安美院,广州美院等更多艺术院校图书馆负责接收捐赠的老师与我联系,更快赠书给你们。”

  该画集是2016年7月人民美术出版社经过社内外专家评审团几番评审后一致通过的中国近现代名家画集之一,是史上首部以中国海洋画为核心作品的画集,共收录宋明远先生自1965年至2016年间的中国海洋画作品170件,其中反映21世纪海上丝绸之路的主题作品《丝绸之路谱新篇》收录其中。本画集由艺术理论家王仲先生作序:《中国海洋画不倦的探索者和推动者》,宋明远自序:《中国海洋画的理念诠释与时代精神解读》。宋明远常用印集录28枚,宋明远艺术生平辑录自出生至2016年底。

  作为中国海洋画专业领域的出版文献,本画集所具有的学术性、权威性、历史性、传承性、创新性有别于其他画集,具有极高的学术价值、艺术价值与收藏价值。

  作为当代中国海洋画派的创立者和领军人物,《中国近现代名家画集―宋明远》在2017岁末隆重推出,是中国海洋画发展史上一个重要的里程碑,标志着中国海洋画的发展迈入一个新的纪元!宋明远先生所开创的中国海洋画派,正在成为中国画坛的一支重要力量,在不断取得辉煌成就的同时,继续传承创新,兼容并蓄,开拓进取,引领未来。

  20世纪九十年代至今,人民美术出版社陆续出版了《中国近现代名家画集》《中国当代名家画集》等299种,如《齐白石》《徐悲鸿》《张大千》《黄宾虹》《潘天寿》《黄秋园》《关山月》《傅抱石》《吴作人》《吴冠中》《黄永玉》《石鲁》《黄胄》《郭味蕖》《李苦禅》《白雪石》《范曾》《梁树年》《钱松岩》《杨善深》《黄君璧》《袁晓岑》等老一辈名家巨匠,代表了中国画的最高境界。

  “大红袍”画集是二十世纪九十年代初,由人民美术出版社出版的《中国近现代名家画集》和《中国当代名家画集》的统称。画集以凝重的“中国红”烫金书函为装帧,选题规模宏大,荟聚名家泰斗,堪称画界最高荣誉,是出版界与书画界公认的最具影响力的图书品牌。

 

责任编辑: 杨礼安

相关文章