当前位置: 活力园丁>

教育人生舞蹁跹  赤子之心别样红

发布时间:2018-01-24 11:41:16  |  来源:茅箭区实验学校  |  作者:靳书敏  |  责任编辑:杨礼安


  茅箭教育的“大哥大”   
  胡全刚,男,1966年8月出生,湖北孝感市孝南区人,中共党员,大学本科学历,副高职称,岗位中学五级,茅箭区政协委员,二级心理咨询师,奥数教练,现就职于茅箭区实验学校,曾担任茅箭区数学教研员,一直从事该校初中数学教学工作。

  人生如朝露,弹指一挥间。回首近30年的工作历程,胡全刚老师始终以一名普通教师的身份在茅箭教坛上行走,虽然他很平凡,但他做出了很多不平凡的事。他参加了《希望月报》、《初中毕业生考试复习引导》和《知识能力整体建构引导》的编辑与审定;在《中小学数学》、《中学教学参考》等杂志上发表了《初中数学总复习的方法》、《对中考命题的一点建议》、《例谈中考解析几何压轴题》等20多篇论文;2017年6月完成了“十二五”规划重点课题《学校教育最优化实验与研究》的子课题《中学数学教学最优化实验与研究》;2017年10月完成了“十三五”规划重点课题《教师教学能力发展研究》的子课题《初中数学教师课堂有效调控行为研究》。

  一分耕耘,一分收获。因为努力和奋进胡全刚老师先后获得了很多骄人的成绩:获“湖北省第八批特级教师”、“湖北名师”、“十堰市百佳优秀班主任”、“全国基础教育课改先进个人”、“十堰市政府专项津贴专家”、“国培计划(2013)”-湖北省新课标学科教师远程培训项目“优秀辅导教师”等称号。同事们佩服他,亲昵地称他为茅箭教育的“大哥大”。

  身为茅箭区教育界政协委员的胡全刚,有一颗公道正派、主持正义、敢讲真话的“正义之心”。他扎根一线,深入实际,积极开展调研,处处关心身边的人和事,时刻关注一线教师的冷暖,并注意捕捉时代热点、教育敏感问题,洞察社情民意,收集和反映社情民意信息,认真撰写高质量的政协提案。在政协各种会议和活动中他总是积极建言献策,代表教师充分表达他们的各种意见、要求、愿望和主张,深受教师们的爱戴和拥护。

  事业上的成功,虽然带给了胡全刚许多荣誉和光环,可他却从不摆名师架子,待人诚恳。每次教研活动,他都鼓励大家发表见解,集思广益;他也常常听学校其他老师们的课,认认真真的记着笔记,实实在在的提出自己的看法和建议;他非常珍惜每次校内外学习交流的机会,或倾听学术讲座,或参加学科培训,他都把它当作是开阔眼界,互通心得的学习机会的;往往在这种时候,他都把自己当成学生,虚心的请教问题。 

  茅箭教坛的“排头兵”

  三尺讲台,两袖清风,一生清贫,无怨无悔。工作中胡全刚始终认为“表扬易求,批评难得;表扬是激励,是人生的加油站,批评是斧正,是人生的路标”。正是因为有这种“海容百川”的胸怀,他的教学成绩一直名列前茅。2005年担任年级主任期间,茅箭区实验学校中考过省重点中学正取线92人,是2004年过省重点中学人数的3倍,上线率为23%,为十堰市省重点中学升学率第二。2010年的中考年级前10名所带班级占7名,其中徐航宇同学以114分夺得大十堰数学状元,以604.5分的成绩获十堰城区第二名;所指导学生陈昱睿、徐航宇、张浩分别获全国初中数学竞赛全国第一、二、三等奖。

  胡老师的教学风格独特,课堂语言风趣,教学方法灵活,他讲课激情满怀,能感染每一个学生,挥洒自如,高谈阔论,独具一格,是一名非常出色的中学数学教师。课堂上,他十分注意调动学生学习积极性,切实关注每一个学生,针对学生的个体差异,实施差异教育,实现差异发展。他的“深入浅出、生动形象、及时反馈”的教学特色总给人留下深刻难忘的印象。他提倡“用宽容理解学生,用真诚激励学生,用人格感化学生,用赞美欣赏学生”,坚信“没有教育不好的学生,只有不善于教育的老师”。他认为“教之道在于度”,教师要准确把握“度”,在深度、适度、广度上多下功夫,主张让学生先学,指出学生的“学”包括自学、互学和群学三个环节,而教师要根据学生学习效果来制定“教”的策略。

  开学初,他在指导七年级数学备课组进行研讨课时说的那段话,至今还在七年级数学老师们的耳边回响。他说:“七年级是起始年级,学生还没有适应初中数学的学习,还没有了解任课教师的教学风格,教学必须做到低起点、慢节奏、小步伐、快反馈。我们一定要本着看着学生走路,不要害怕学生摔跤的原则,发挥学生的主体作用,指导学生分析出现的问题,引导学生自我修正、自我完善,严格控制教师的 ‘讲’,‘讲’控制在20分钟之内,避免以‘讲’代学。”

  今年虚龄53岁的胡全刚老师是一名老教师。他一生阅历丰富、精彩纷呈:他是一位农家的子弟,走出山村、不忘本色;他是一位辛勤的园丁,挥汗培园、桃李芬芳;他是一位弄潮勇儿,锐意进取、多才多艺;他是一位知名的写手,笔耕不辍、记录精彩;他是一位教坛潮人,熟悉网络、运用自如;他是一位淡泊的老者,播撒大爱、不求回报;他是一位执着的行者,勤学不倦、坚毅无悔。他用坚实的脚步走出了一段不平凡的道路,他用无悔的岁月绘就了一段精彩的人生。在胡全刚这位茅箭教坛“排头兵”的带领下,全校教师不忘初心、勇于实践、大胆创新、努力拼搏、互相协作,致力于全面培养学生的综合素养,为实现学生的个性化成长不断改革创新,在迈向新征途上一路凯歌。


  茅箭实校的“启明星”  

  国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。总书记的要求,让身为湖北省特级教师、省级骨干教师、湖北名师、十堰市政府专项津贴专家、市十大名师于一身的胡全刚老师深切感受到肩上责任的重大。对茅箭区实验学校而言,树“大师”才能育“工匠”,而这样的“大师”就在老师们身边。榜样的力量是无穷的,近水楼台好得月。在胡全刚这样的先进榜样示范、激励、引导下,如今学校已有市级骨干教师32人,高级教师84人、省级优秀学科教师4人、十堰市优秀中青年拔尖人才1人、区级教学能手和教坛新秀26人,心理咨询师14人,70%以上的教师还受到全国、省、市、区不同级别的表彰。

  每年的市级、区级课堂教学大比武是覆盖面广、参赛选手多、在教育行业内影响大的品牌赛事,经过胡全刚亲自指导的教师屡次都在各级大赛上获奖:今年胡全刚亲自带的徒弟夏娟老师,才参加工作不到一年的她在今年学校的“金烛杯”预赛中荣获数学组一等奖;在胡老师的亲自指导下,许多教师如今已成长为学校、区级、市级骨干教师,而且在教育教学方面取得了不菲的成绩,如张晓茜老师,现在是毕业年级数学把关教师,数学备课组长。在2010年市级优质课竞赛中她获得一等奖,说课比赛获二等奖,2011年获“十堰市学科带头人”称号,2012年获湖北省级学科带头人称号;胡老师带的徒弟中有很多是出类拔萃的,康运玲老师就是其中之一,在教学方面她早已能独当一面,现已成长为茅箭区实验学校中学部教务副主任、数学教研组长。在教学上她多次取得骄人成绩:在2014年全市青年教师教学竞赛活动中她获得三等奖,2014年教学课例获市级二等奖,获得2017年湖北省首届微课大赛一等奖,获得2016-2017年度“一师一优课、一课一名师”活动部级“优课”。

  徐慧明介绍,茅箭区实验学校将结合茅箭教育强区的建设,进一步深化学校课程体系改革,强化教育办学特色,培养更多的“四有”好老师。徐慧明希望,在胡全刚这位茅箭教坛“重量级大师”的示范引领下,更多的普通教师打造成为校级、区级、市级、省级名师,尊师重教的风气在茅箭实校更加蔚然成风。胡全刚记得这份责任,也不忘这份担当。一花独放不是春,万紫千红春满园。在茅箭区实验学校这个“大熔炉”的磨砺中胡全刚塑造“匠心”、打造“匠术”,坚守三尺讲台,秉持两尺教鞭,发挥了一名特级教师的引领示范作用,主动承担起了一名优秀教师的职责与使命,谨记习总书记的谆谆教诲,以总书记十九大讲话精神为指引,身体力行,积极推动“四有”好老师队伍建设。胡老师始终将贯彻“四有”好老师重要讲话精神与传承校训精神有机融合,对学问真理不懈追求,对言行处世严格自律,以身示范引领学校广大教师积极践行“四有”好老师要求,积极承担人才培养、课题研究、师徒结对、创新教育教学等责任。在2017年茅箭区第23届“金烛杯”教学竞赛中,茅箭区实验学校李丽、陈玲俐、杜雪萍、张晓平4名教师荣获本届竞赛一等奖,姜艳、刘洁2名教师荣获本届竞赛二等奖,为学校再次赢得了荣誉。这些成绩,见证了学校指导教师团队站在前沿、技术引领、教书育人的高超能力与水平。这些优秀教师是如何成长起来的?徐慧明认为主要受益于教师在学校和行业内双重职场中的浸润。


  茅箭杏坛的“引路人”

  育“工匠”必先立“匠心”,培育学生的核心于他就是一颗心灵去感动另一颗心灵。自2010年获“湖北省第八批特级教师”称号后,胡全刚工作的信心倍增,同时也知道肩上所担负的责任和使命。20几年来,胡全刚站在一名“湖北名师”的高度上,身体力行引导学校教师用学识与技艺、热情与关爱打动学生心灵,指引莘莘学子的人生成长,名副其实成为学生为人之师、品格之师。

  对于很多学生来说,数学是枯燥艰涩乏味的,但是上胡老师的数学课却没有这种感觉。胡老师的学生说:“胡老师讲课条理清晰,能用眼神跟我们交流,有张有弛,想走神都难。”。每次学生们给老师打分,胡的分数都很高,他教过的学生都感叹“胡老师的课几乎挑不出毛病来。”完美的课堂教学背后,有着胡全刚几十年如一日的勤恳工作,努力钻研。为了上好每节数学课,他课前备课常常会查阅大量的参考资料,每备一节课都要花费好几个小时。听了胡全刚的课,市教科院教学评估组给予了很高评价:“讲解清晰,很有激情,与学生的互动很好。”

  凡是听过胡老师讲课的老师无不被他的课堂所感动,无不被他精湛的教学艺术所折服。课堂上,胡全刚切实关注每一个学生。他带的学生中有个叫徐亚男的,原本是个好学上进的孩子,可是初二时因为迷恋上了看武打小说,金庸写的小说一本接着一本的看,常常躲在被窝里看到天明,一门心思只想着小说里的一招一式。在学校里这孩子作业不写了,课也懒得听了,老师、父母的话一句也听不进去,正处叛逆期的他总是顶撞父母师长,对父母师长的劝说置之不理,甚至还还想着离家出走云游四方呢!眼睁睁的看着这个孩子的学业就要荒废了,身为数学老师兼班主任的胡全刚心如火焚,为了把这个“犟牛娃”的心拉回来,为了找到拯救这个孩子的灵丹妙药,胡全刚多少个晚上睡不着觉,翻阅了大量心理、教育方面的书籍,阅览了多少相关典型案例,去徐亚男家家访了多少回,找徐亚男谈了多少次心,胡全刚已记不清了。但是,付出总是有汇报的,胡老师的诚心和执着深深打动了这个“犟牛娃”的心,幡然醒悟的徐亚男知道下功夫了,最终以全校第一的高分考进了十堰一所重点高中,后来又以优异的成绩考进了人民大学。每年只要从北京回十堰来,徐亚男总要到胡老师家去和老师叙叙旧、拉拉家常,问候他的身体和生活状况。其实,像这样的例子还有很多。采访的时候,谦逊的胡老师坚持认为这只是他应该做的,不愿多说。

  胡老师可谓桃李满天下。当年的莘莘学子如今已经是各行各业的建设者,其中不乏各条战线的精英;而当年意气风发的胡老师,已然是两鬓染霜、华发稀疏。胡老师爱生如子、甘为人梯,挥汗培园、桃李芬芳。“浩荡春风生玉树,蒸成满院芬芳”,你不觉得这句诗就是这位可亲可敬的胡全刚最好的写照吗?

 

责任编辑: 杨礼安

相关文章