当前位置: 特色风采>

给家长朋友的一封信——From重庆育才中学

发布时间:2018-01-24 19:46:56  |  来源:重庆市育才中学校  |  作者:佚名  |  责任编辑:杨礼安

尊敬的家长朋友:
  您好!
  日行北路,春到南枝。在育才校园徜徉半载的孩子,就要暂别校园回到您的身边,与亲爱的家人一起共数时光,同沐亲情,这定会是一段十分温暖且幸福的日子。借此书信,首先表达谢意,感谢您的信任与选择,感谢您的理解和支持,感谢您对育才一贯的关注和祝福!
  作为家长和学校,我们都会思考一个问题:“希望孩子成为什么样的人?”现代著名教育家、北京大学前校长蒋梦麟先生在《我所瞩望的好教育》演讲中谈到此问题,排在第一的是“造就活泼的个人”。而林语堂先生对自己的愿望则是:要有能做自己的自由,和敢做自己的胆量。我们希望孩子们内心丰富、生命活泼,希望他们获得精神的自由和“我与我周旋久,宁作我”的坚定。而我们都知晓要促成这一切,必须要有孩子、家长与学校的共同努力和坚持。
  孩子放假回家,您可能会关注孩子的成绩,我们知道肯定有人考得不错,有人发挥得不是很理想。无论成绩是好是坏,我们都希望您能理性与坦然地对待。孟子云:“有不虞之誉,有求全之毁。”意思是说我们总会面临意想不到的赞扬和苛责求全的批评。我们惹人怜爱的孩子,正处于不断成长的过程,他们正摸索着努力前行,总有诸多“行不足”处。岁末年终,当您与孩子一起总结过去,发现他们种种不足,请给孩子少一点求全之毁,多一些不虞之誉。要知道,一分脾气,七分伤害。前苏联教育家安东·马卡连柯说过,“没有父母的爱培养出来的人,往往是缺陷的人”。父母的肯定能够给予孩子巨大的精神力量,当他们感到畏惧,失去信心,对于这个世界的办法只会剩下:沉默、逃遁和小小花招。只有获得了父母充分的肯定与爱,我们的孩子才能变得足够强大,步入社会之后,心不为利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐所惑,才能真正获得您与家人所期待的,也是孩子自身所追求的美好幸福与未来。
  我校老校长陶行知先生说:“生活即教育,社会即学校。”在育才的教育实践中,我们始终遵从老校长的殷殷嘱托,提倡并切实践行“生活教育”的理念,为孩子的成长成才提供平台和帮助。所以一个学期的结束不是学习的结束,而是意味着孩子将走向社会这所大学校,他们需要在这里学习无法在学校学到的知识和技能。而这种社会性的学习,我们希望能有您的引导和陪伴。“世界上最有力的论证莫如实际行动,最有效的教育莫如以身作则。”这个寒假,希望您能放下手机,离开牌桌,陪伴孩子一起丰富他们的内心世界。利用节前时间带着孩子来一场短途旅行,领略不同的人事与风光;到市图书馆去度过半日闲静时光,收获只有书中才有的优雅和风味;前往大剧院感受经典芭蕾舞剧和新年音乐会的精彩;观看清华学子译配的百老汇经典音乐剧让孩子陶冶性情;携手在两江交汇处的科技馆,去探索科学奥秘;徜徉于免费敞开着大门的八千多平方米的美术馆、“展览部”、“典藏部”……
  贫富本身并不会带来教育的失败,而精神的荒芜一定会制造一个问题人生。这个寒假,即使何处都不去,也可以安坐家中,静下心来,陪着孩子一起去读一本好书。在只知道向既成知识寻求答案的今天,绵长的语句挑战着孩子的耐性,碎片化的、快速的阅读让心灵变得苍白。须知,读书不为稻粱谋。书,是心灵最好的养料。
  愿我们的孩子,眼中有星辰大海,胸中有丘壑万千。
  椒觞饯腊,梅萼传春。岁华新至,桃符又红。远隔邮途,未遑趋贺。谨寄数语,诚至此函。
  恭贺佳节新禧,遥祝顺遂安康!

   重庆市育才中学校
  2018年1月24日

 

责任编辑: 杨礼安

相关文章