当前位置: 特色风采>

快乐假期 平安成长

发布时间:2018-01-25 20:39:53  |  来源:房县城关镇花宝小学  |  作者:静涵 郭仁贵  |  责任编辑:杨礼安

  寒假将至,春节即将到来,为了提高学生安全防范意识,使全校师生过上一个平安、快乐、文明、祥和、健康、有益的寒假和平安幸福的春节,1月 24 日房县城关镇花宝小学开展“寒假安全教育”系列活动,认真做好假期前的安全教育工作,确保师生假期的安全。

图为桂校长组织召开学生家长寒假安全教育活动


  政教处下发了关于小学生寒假安全提示12条、烟花爆竹安全管理告家长书及寒假生活指导与安排。各班组织同学们认真阅读,着重强调了小学生“六大安全”意识与能力,包括人身安全、生活安全、交通安全、饮食卫生安全、活动安全、网络安全等,并开展了禁止燃放烟花爆竹的教育指导。除此之外,还特别提醒了同学们关注心理健康与安全,指导大家学会情绪管理,与父母、家人、朋友多沟通交流,开心过好每一天。

  各班主任开展“寒假安全教育”主题班会,对全体学生进行了食品、交通、消防、用电、户外、网络等方面的安全教育,特别强调假期间天气较冷,更要注意用火、用电、用煤气安全,要求学生要远离不安全场所,不参加没有安全保障的活动,要将在校所学到的安全知识运用到实际生活中去,建议学生在家要多帮父母做力所能及的事,多参加有益于身心健康的实践活动。同时,向每位学生发放《2017年寒假安全教育告学生家长书》,对学生假期安全再次作出要求,积极做好与学生家长的沟通工作,提醒学生家长履行好监护责任,做好其子女假期活动管理,防止安全问题的发生。

图为班级组织召开寒假安全教育主题班会


  同学们一同观看了关于公共安全教育的相关影片,使同学们了解了外出出行时所应掌握的安全知识,包括道路安全交通常识、行人须遵守的规则,以及消防安全的注意事项等,深入浅出的讲解、贴近生活的实例、生动有趣的画面使同学们在观看过程中也不断对照、反思自己在生活中的所遇,进一步加强了安全防范的意识。

图为学生们正在认真学习寒假安全告知书


  通过此次活动的展开,提高了学生关注安全、关爱生命,增强了学生安全意识,增加了学生遵纪守法观念和自我防范能力,做到居危思安、防患于未然,确保广大师生渡过一个平安、祥和、快乐的寒假。


责任编辑: 杨礼安

相关文章