当前位置: 法制安全>

初中生机智除火灾隐患

发布时间:2018-01-26 14:51:10  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:孙军 魏海洋 刘罡  |  责任编辑:佟静

 

“一定是哪里着火了!”1月20日晚7点,当青岛63中初二(3)班学生崔永信回家打开楼房单元门时,一股煤烟味扑鼻而来,越往上走,味道越浓。崔永信回家放下书包后从楼顶向下一路排查,查找火灾隐患源头,拨打119,联系邻居……半小时内,他迅速、果断、镇静的行为成功避免了一场火灾的发生。

崔永信家所在的是一栋6层楼,他从6楼挨个敲门,家里有人的就问一下,没敲开的他就趴在门缝上闻一闻有无煤气味。当排查到302户时,敲门没人应答,而门缝里飘出一股明显的烧焦的味道。“肯定是这家了,我得再确认一下。”

崔永信跑回家找出家里的强光手电,和妈妈一起到楼下,往302户靠窗的厨房一照,厨房的天花板已经明显发黄,还有浓烟。他立即拨打119火警电话,并通过车牌号信息顺利联系到了户主。最终,消防员配合户主及时关闭泄露的煤气,避免了一场火灾的发生。

 

责任编辑: 佟静

相关文章