当前位置: 热点聚焦>

湖南省蓝山县13岁留守女生在校长帮助下出版16万字小说

发布时间:2018-02-11 12:42:23  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:李旭林 阳锡叶  |  责任编辑:佟静

 

“我要感谢我的伯乐‘雷爸爸’,他帮我圆了出书梦,他的关怀鼓励更加坚定了我的文学梦想,我还要感谢谭谈作家对我作品的点评。看着自己的文字集结成书,看着笔下那些鲜活的人物透过纸与你们见面,感觉特别奇妙……”近日,一部16万字的玄幻类小说《魂武道尊》新书发布会在湖南省蓝山县博爱学校举行,新书作者、该校13岁的留守女生雷馥闻现场分享了她的创作感言。

雷馥闻是蓝山县的一名留守少年,父母都是本地农民,无一技之长,在广东打工,靠苦力挣钱供孩子读书。雷大力是博爱学校的举办者,他了解到雷馥闻的才华后,就萌生了资助雷馥闻创作的念头。

“平时我注意到了这个小女孩喜欢创作,常在各类写作征文大赛中获奖。当我得知她利用节假日进行小说创作并有出版的想法时,我就第一时间给了她鼓励,资助她圆了出书梦并组织了此次新书发布会。”雷大力说。

在雷馥闻的新书发布会上,雷大力又出资3万元成立蓝山县首个校园文学奖励基金,他希望全县的孩子们都能爱上校园文学。

雷大力致力于民办教育已有20多年。在20多年办学历程中,雷大力先后无私资助了近200名孤儿就读小学、初中,他们在学校就读的9年期间,衣、食、住、行、医全部由他“包干”。现在,学校还有36名孤儿就读。很多孤儿如今早已走上工作岗位回报社会,其中一批孤儿大学毕业后又主动回到了博爱学校,在这所充满爱与温暖的学校当起了教师,传递着雷大力的大爱精神。20多年来,雷大力和他的博爱学校,救助、帮扶孤残贫困儿童1500余人,孩子们亲切地称呼他为“雷爸爸”。

 

责任编辑: 佟静

相关文章