当前位置: 特色风采>

启明小学拥抱生命做有温度的教育

发布时间:2018-02-21 13:56:31  |  来源:江门日报  |  作者:李雷  |  责任编辑:杨礼安

  “看一缕一缕金色的阳光照射在大地上,听风吹过树叶‘沙沙’的声音,闻花朵盛开时的芬芳甜蜜……”江门市启明小学六年级的郑煦婧在作文《活着的感觉真好》中,由衷赞叹生命的美好,也从一个侧面反映了启明小学生命教育的成效。

  近年来,启明小学围绕《生命教育课程设计与实施研究》这一课题,坚持拥抱生命,做有温度的教育,办有情怀的学校,在生命教育模式上进行了有益的探索和尝试,引导学生欣赏生命的美好,绽放生命的精彩。

  “《中庸》讲‘天命之谓性,率性之谓道,修道之谓教’。如果不了解、不尊重孩子的天性,往往我们做得越多可能对孩子的伤害越大。”启明小学校长叶文杰说,教育不是改变人,而是激励人、唤醒人。基于这样的认识和理念,在学生培养方面,启明小学力求处处皆成教育资源,处处精心;事事皆有教育含义,事事留意,将教育变得像呼吸一样自然。

  启明小学生物园里,植物葱茏,鱼儿畅游,构成了一个鲜活的“开放式生命教育馆”。让每一株花草都能育人,让每一面墙壁都会说话,让每一条通道都富有生命力,让每一处设施都具有教育功能,这正是启明小学用心打造的校园环境。文/图娄丹杨澜壮

  尊重生命身心健康为根本

  “体者,载知识之车,寓道德之所”,启明人深谙此理,将学生拥有健康体质作为根本,创建了体育课程的“导学、助学、促学”机制,通过“每天阳光一小时”,增强学生体育锻炼意识,提高体质健康水平。

  “哼哼哈嘿……”启明小学校园里,一阵铿锵有力的口号声传来,原来是该校学生正在练习双节棍。双节棍、蔡李佛拳等武术健体项目是该校的教学特色,该校研发了一套蔡李佛拳操,全校普及,确保学生每天一小时体育活动时间。如今,该校双节棍、蔡李佛拳等特色项目在蓬江区乃至全市享有盛誉,其中,蔡李佛武术队还对我市申办省运会颇有助益。

  除特色项目外,该校的大课间及各项体育运动也蓬勃开展,健美操、毽球、乒乓球、羽毛球、田径运动会等项目在市、区比赛及运动会中都取得了不错的成绩。

  培养全面发展的社会主义建设者和接班人,只有健康的身体可不行,还要有健全的心智,启明小学非常重视学生的心理健康教育。学校不仅有蓬江区独有的设备全、规模大的“特殊资源教育室”,还建立了心理咨询长效机制,联手江门市心理协会、协群社工加强心理健康教育。每周为孩子们提供专业的指导,或心理疏导,或感统训练,使学生能获得最合适的教育,增强挫折承受力,学会尊重生命、敬畏生命、热爱生命。

  “这里是‘开心乐园’,通过玩心理测试游戏,我知道了许多心理学常识,同时也更加关注自己的心理健康。辅导老师就像我的好朋友,一遇到困难就会到这里找她。”该校四(2)班学生陆颖妍说。她口中的“开心乐园”就是“特殊资源教育室”。

  张扬个性社团活动展风采

  启明小学以“用心办好教育,让孩子获得更多的成功机会”为指引,多角度给孩子创设展示和发展的平台,让每一位孩子得到肯定。舞蹈、合唱、管乐、书法、绘画、毽球、田径、足球、蔡李佛、象棋……十余个社团活跃在校园里,为教育教学增添了不少活力。

  该校利用大课间开展蔡李佛拳、跆拳道、小提琴、合唱、毽球等特长项目训练,目前共有超过300人次参与特长项目的学习与训练,在省、市、区比赛中获得了不错的成绩。2013年被授予“江门市跆拳道特色项目学校”称号。

  同时,坚持让学生每天听一首世界名曲,培养学生对美的欣赏水平。为培养个性张扬、有特长的学生,该校开展了校园“吉尼斯之星”挑战赛。通过一分钟跳绳、金鸡独立等孩子们喜闻乐见的游戏进行挑战,既丰富了孩子们课余生活,又给了孩子们成功的经历,此项活动学生的参与面达100%。

  该校社团活动和特色项目不但开展面广,而且成绩突出,启明行进管乐团曾在广东省第二届中小学生行进管乐、行进打击乐暨首届行进课堂乐展演活动中荣获一等奖;武术队在广东省武术锦标赛荣获双节棍项目团体三等奖,在江门市首届“汇悦城杯”武术大赛中荣获“双节棍”团体一等奖、五轮拳二等奖,学校也荣获最佳组织奖;还成功申报为江门市足球试点学校和江门五邑粤剧培训基地。

  启明小学还把社团活动与德育工作及校园文化建设联系起来,通过组织启明星系列评选、安全知识比赛、争当消防小达人、国学诵读、童谣传唱、粤剧进校园、绿色低碳系列活动等丰富多彩的校园文化活动,熏陶学生的心灵,促进了学生的健康成长和特长发展。

  人文关怀课堂内外同精彩

  “赏月——写月——评月”,这是在上什么课呢?哦!原来是张艳枫老师正在教一年级的娃娃们写字。孩子们随着老师诗一般的语言,伴着动听的乐声,走进奇妙的汉字王国,来了一趟神奇的汉字之旅。

  “教师不变,课堂不会变。课堂不变,学校不会变。”基于这种认识,启明小学瞄准教育教学中的突出问题,确定调控“靶点”,在精准、及时、适度上下功夫,塑造有情怀的教师,改善教育教学状态。课堂上,提出“五化”教学策略,“活化教学目标、趣化教学过程、情化师生关系、精化练习设计、多元化学习评价”,让教学走向精巧化,课堂务实高效。探索建立“把脉——评价——定位——培养”名师导入机制,按照“面向全体,分层培训,突出骨干,循序渐进”的思路,构建学习共同体,突出“集体导引”与“首席导引”相结合的机制,为学校“名师工程”培养模式注入新内涵。一批青年骨干教师在博采众长中快速成长,在各级各类课堂教学比赛中崭露头角。

  不仅在课堂上循认知规律引导孩子好学向上,课堂外,更是基于教师的责任和对生命的敬畏,组建起了“教师应急义工队”,依托协群社工生命健康安全教育项目,承担日常救护知识宣讲和紧急状态下应急救护服务等工作,为启明学子的安全保驾护航。

  “做有态度的教育,办有温度的学校”,这是启明小学的梦想与愿景。叶文杰认为:一个被称作学校的地方,可以改变人的命运,让个体得到发展,精神得到升华,是在探索之路上的生命延续;一个被称作学校的地方,应满是阳光和鲜花,它给孩子带来的不仅是知识,更是自信快乐和健康的成长。一个被称作学校的地方,应是快乐的发源地、梦想的出发点。

  “2017年,启明小学已然行走在这条道路上,2018年,我们仍将继续致力于此,为梦想实现而努力。”叶文杰说。

 

责任编辑: 杨礼安

相关文章