当前位置: 雏笔绘梦>

土家人过年

发布时间:2018-03-02 11:42:57  |  来源:中国网-素质教育联播  |  作者:李卓凡  |  责任编辑:杨礼安

  小时候,我们每次过年都要到乡下外婆家。由于外婆是土家人,所以我家都按土家人风俗习惯过年。

  大概到了腊月中旬,我和妈妈就会到超市去买年货:土鸡土鸭、肉蛋年糕……应有尽有,馋得我口水流下三丈远。买齐年货之后,男人们就会拿起杀猪工具,磨刀霍霍向猪羊,女人们就开始做刨猪汤。你一定会问:刨猪汤是啥东西吧?告诉你吧:其实就是用刚杀的猪肉做的一顿丰盛的饭菜,请亲朋好友一起分享美味佳肴。

  腊月三十是大人们最辛苦的日子,做年饭、写春联、贴春联、挂灯笼……忙得不亦乐乎。只听妈妈一声:“开饭了!”男女老少都围着满桌的菜肴,我们小孩更是垂涎三尺。可是任何一个人都不敢开动。因为我们土家人吃团圆饭之前还有一件很重要的事情,那就是“叫饭仪式”。说道“叫饭仪式”,你可能一定要问是怎么回事了?其实“叫饭仪式”就是把筷子平放在碗上,再往碗里放点肉、倒点酒,请去世的长辈也回来团年。叫饭仪式过后,就到了正式的吃饭时间了,男人们坐到一堆为喝酒的事“吵架”,女人们坐到一块儿为孩子们忙前忙后,其乐融融。

  饺子再好吃也会吃腻,正月就该吃糍粑了。大人们把石头般的糍粑放到火堆旁,不一会儿呢,硬邦邦的糍粑变得软软的,香香的,我们都顾不得洗哪那脏兮兮的小手,争先恐后地跑过去抢糍粑,再往白糖碗里一蘸,就津津有味地吃起来。

  土家人过年是多么热闹多么快乐,土家人会用最热情的方式,最具特色的风俗习惯等着你哦!

  作者系重庆市教科院巴蜀实验学校

  4年级(4)班 李卓凡

  指导教师:崔钰红


责任编辑: 杨礼安

相关文章