当前位置: 雏笔绘梦>

游彩云湖

发布时间:2018-03-02 11:47:52  |  来源:中国网-素质教育联播  |  作者:章省屹  |  责任编辑:杨礼安

  阳光明媚、秋高气爽,正是出游采风的好时节。我带上好心情,轻装上阵走向大自然——彩云湖湿地公园。

  一路上,我都欢欣雀跃着,期待一场别开生面的旅行。经过一个半小时的车程,终于到了目的地。我走进公园5号门,深深地呼吸着清新的空气,顿时神清气爽。首先映入眼帘的是两条并行的平坦小路,两路中间隔着小花圃,路两旁各站着一排整齐的矮树,一直延伸到公园里面。“今天是周六,天气又这么好,肯定有不少的游客。”我心想着。果然,公园里面热闹非凡。有小朋友在草地上玩耍嬉戏、相互追逐打闹,嘻嘻哈哈连成一片。老爷爷老奶奶们三五成群地坐在木椅上听着音乐、拉拉家常,满脸的慈祥和满足。年轻人就更不用说了,有的独自坐在小池边钓鱼;有的安然躺在大石头上闭目假寐,享受着日光浴;有的背靠背坐在凳子上,一人一只耳塞共享音乐,脸上露出微微笑容;有的带上羽毛球,和三两好友一起运动运动;还有的带上背包和垫子,到公园里来野餐……真是悠闲惬意极了。

  穿过热闹的草坪,我来到了一条由石板铺成的林荫小道。小道两旁是低矮的灌木丛,深绿色的叶间偶尔冒出一簇簇小黄花,或是一串串小红果,是那么的引人注目。忽然,我感觉到有什么东西落到了头上,猛地一甩头,一片小黄叶随之飘落下来。“呵,原来是你这调皮的小家伙!”抬头望去,一颗颗高大的银杏树笔直的站在那儿,树叶被秋天这画家涂成了金黄色。一片片叶子聚在一起,像一把大扇子,扇啊扇啊,扇走了夏天的炎热,扇来了秋天的凉爽。“咦,那还有枫树。”银杏树的尽头有一株稍矮的枫树,一片片枫叶被染成了红色,它们姿态不一,有的非常大,约有成年人的手掌那么大;有的非常小,估计只有两三厘米长;有的叶片上有零零星星的斑点,像是盛了些被遗落的黑珍珠;有的叶子枯萎了,卷在一起,似乎害羞了……

  一路秋色,令人陶醉。不知不觉中我又来到了另一番景象的天地,一条宽阔的马路呈现在眼前。旁边一块不规则的高大石头吸引了我,上面苍劲有力地刻着“富强”二字,不远处的另一块扁长的大石头上则刻着“民主”二字,“这不是我们学过的社会主义核心价值观中的内容吗?那会不会还有其他的几个呢?”揣着这个疑问,我四处奔走寻找。不出我所料,分布在不同地方的另外十块造型各异的大石头上分别刻着“文明”、“和谐”、“自由”、“平等”、“公正”、“法治”、“爱国”、“敬业”、“诚信”和“友善”。我在寻找途中还有了意外的收获,一些宣传栏上龙飞凤舞地写着“天下兴亡,匹夫有责”、“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”等名人名句;一些石碑上清晰地刻着“苏武牧羊”、“辛弃疾”等典故。看着,看着,我竟忘记了时间!

  夕阳西下,我依然意犹未尽、流连忘返。在这天然氧吧中我尽情地呼吸,尽情地感受大自然的魅力,也惊叹于人类的智慧和创造力。玩中学习知识,增长见识,真是一举两得啊!

  作者系重庆市教科院巴蜀实验学校

  4年级(1)班 章省屹

  指导教师:文德义


责任编辑: 杨礼安

相关文章