当前位置: 头条新闻>

地方高校应办特色而非对标“双一流”

发布时间:2018-03-08 17:19:13  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:董鲁皖龙  |  责任编辑:杨礼安

   2017年公布的“双一流”建设高校及建设学科名单中,一流大学建设高校仅有42所,一流学科建设高校不到100所,而目前全国高校将近3000所。相对而言,“双一流”高校是极少数,不能完全承载当前庞大的国家发展需求。随着国家“双一流”建设计划的推出,地方也在不断推进,目前已经覆盖不少地方高校。“但在价值取向上向‘双一流’靠拢,将来好竞争国家层面的一流大学与一流学科这种做法值得警惕。”全国政协委员、嘉兴学院院长盛颂恩在接受记者采访时指出。

  在盛颂恩看来,国家推出“双一流”政策,聚焦高水平的原始创新能力、国家影响力和国际学术话语权等取向,对一个正在走向世界的大国来说是非常必要的。但并非所有高校都应该以此为标杆,很多地方大学应该是应用型的,应该更多地对接、推动地方经济社会发展,目标引导应有差异。

  “地方高校专注于一流的学术水平不符合他们的定位。”盛颂恩认为,国家层面应出台指导意见与支持政策,引导地方应用型高校特色发展,提高水平,防止同质化。

 

责任编辑: 杨礼安

相关文章