当前位置: 头条新闻>

新时代将为高考改革带来新机遇

发布时间:2018-03-08 17:23:21  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:齐林泉 李萍  |  责任编辑:杨礼安

   教育部部长陈宝生指出,“到2020年建立中国特色的高考招生制度体系”是当前我国教育面临的三大“硬骨头”之一。2017年,上海、浙江作为首批试点省市,已经完成首轮新高考改革,北京、天津、山东、海南四省市也开启了新一轮高考招生考试制度改革,2018年还将有更多省市进入改革试点行列。高考改革如何稳妥推进,进而建立具有中国特色的高考招生制度体系?3月3日,全国政协委员、上海市教育委员会副主任倪闽景做客中国教育报刊社“两会E政录”,就新高考改革的相关问题进行深入探讨。
  倪闽景认为,当前我国高考综合改革面临着一些挑战,如综合素质评价的技术支撑、学生社会实践活动场地提供、走班制引发的师资结构性短缺等问题,这些问题的解决都需要各地各部门系统解决。
  倪闽景特别指出,与首批新高考改革试点的时代背景不同,随着社会、经济、文化和科技的发展,新高考改革也迎来新的机遇。“新技术尤其是人工智能的发展,给教育带来了新机会。”信息化手段的介入,有助于高考招录制度的公平性和科学性的统一。他介绍道,上海专门搭建了学生综合素质评价的信息化平台。这一平台的信息最能反映学生的真实情况,可以为高校选拔学生提供多元参考,也能为学生成长、发展提供指引。

责任编辑: 杨礼安

相关文章