当前位置: 热点聚焦>

渝北统景万亩李花“醉”游客

发布时间:2018-03-09 18:17:51  |  来源:中国网  |  作者:杨耀文  |  责任编辑:刘先平

    中国网讯(杨耀文)阳春三月,一袭春风悄然唤醒重庆渝北区的万亩李林,漫山李花竞相绽放。9日上午,重庆市渝北区统景镇印盒第八届印盒李花赏花季暨第二届全民健身趣味运动会开幕。一辆辆旅游大巴和私家车满载众多游客纷至沓来。


  据了解,印盒村的李子树栽种历史有50多年,成规模种植有20多年,其印盒李花、李子的美名早已名闻市内外。2010年,印盒村被中国果蔬产业品牌论坛组委会授予“中国李之乡”美誉。

  资料显示,本届李花赏花季时间为 3月9日—3月22日,以突出“振兴乡村齐登高,赏漫山春雪”的为主题,旨在强化新时代,振兴乡村发展,富裕新生活。其形式上重点体现群众性、参与性、惠民性、趣味性。

  期间,还将举办趣味运动会、统景特产品展销会、游客互动活动—微信寻宝、集花有奖等活动。游客可以关注统景之窗官方微信,在栏目中找到“印盒寻宝”小程序,进入后呈现一张印盒景区地图,在关键景点上会有李花LOGO,当游客进入关键景点时,可用地图下方的“扫码集花”扫描树上悬挂的二维码,进行集花活动。根据集花数量,凭兑奖页面到广场兑奖礼品。当日前10名,集满5朵花,送土鸡1只;前20名集满4朵花,送柑橘10斤;前50名,集满3朵花,送土鸡蛋20个。

记者在统景印盒村看到,该镇的山坡上、田野间、房前屋后,随处可见一片片、一簇簇、一棵棵洁白娇嫩的李花,它们或已含苞欲放,或如星辰点缀枝头,吸引了众多游客前来观赏。同时,印盒“歪嘴李”的知名度和附加值大幅度提高,当地梨橙、山野菜、腊肉、禽蛋等土特产销售也十分火爆。

许多当地农民和干部告诉记者,我们统景印盒村的农民近年来就是靠李花和李子发财了。仅仅是李花盛开的15天前后,一个农家乐,就要赚3-5万元;李子出来后,人平可以赚3-5万元,多的一年卖到几十万。可以形象的说,完全是在政府的倡导下,发了“花”财,赚了“李”钱。

    该镇党委书记郭志远在与记者交流时说,他们将进一步发挥统景“三宝”泉、橙、花即泉(统景温泉)、橘(统景梨橙)、花(印盒李花)的品牌优势,做好、做强、做规范三大产业,将农民的收入上到一个更好的台阶。同时,我们也在思考农村要发展好,必须要吸引年轻人返乡创业,区里也非常支持我们的想法,鼓励培养职业农民,必要时将给予创业补贴等。


李花烂漫俏山村



印盒全景图

 

责任编辑: 刘先平

相关文章