当前位置: 高屋建瓴>

谢尚果委员:高校“引”才的同时须“稳”才

发布时间:2018-03-09 18:50:23  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:张劲松 丁晨 张滢  |  责任编辑:刘先平

 


全国政协委员、广西民族大学校长 谢尚果

  3月8日,全国政协委员、广西民族大学校长谢尚果做客中国教育报刊社“两会E政录”,就“双一流”背景下西部高校发展之道进行深入探讨。

  谢尚果提到,现在高校中有一种现象可以形容为“娶了媳妇,弃了儿子”,指的是在人才争夺战当中,一些高校新引进的人才,在待遇上会大大优于学校已有的人才,如果学校处理不好,会引起已有人才的心态失衡。

  “处理好引进人才与学校已有人才之间的关系,主动权在学校。” 谢尚果认为,学校必须掌握好平衡点。比如,在广西民族大学,由于引进人才的批次不同,自治区及学校相关政策对人才的扶持力度也不同,后引进人才的待遇在一定程度上会优于先引进的人才。学校的做法是,在先引进的人才完成了约定的服务年限后,设置高层次人才专门补贴,根据不同职位、级别的具体情况,为他们设置不同的补贴标准。

  “学校制度建设是留住人才的关键。” 谢尚果认为,要真正打赢高校“人才攻坚战”,还需要从全方位考量,通过建立激励机制、营造宽松的学术环境等举措,吸引人才并最终留住人才。

 

责任编辑: 刘先平

相关文章