当前位置: 高屋建瓴>

姜军委员:职业教育是教育类型而非教育层次

发布时间:2018-03-09 18:51:47  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:董鲁皖龙 赵彩侠  |  责任编辑:刘先平

 

    “许多人始终把职业教育作为一个层次,而不是一种教育类型来看待,这是当前职业教育面临的最大问题。”全国政协委员、辽宁省沈阳市副市长姜军在接受记者采访时说。

  姜军分析说,这种观念制约了我国职业教育的整体质量。一方面,使得我们缺少技术型、应用型人才,职业教育人才供给不足;另一方面又造成大量的优质职业教育资源闲置。事实上,在许多国家,职业教育与普通教育这“两轨”是并驾齐驱的。

  因此,姜军建议:首先,一定要从国家层面把职业教育当成一种教育类型来办;其次,把一些非研究性大学,或者有一定研究能力的大学转化为应用型大学,打通职业教育从中学到大学的发展渠道,使就读职业教育的学生有上升空间;再次,在职业教育的人才培养方法上,实施企业与学校两个主体办学的“双元制”;最后,把好人才培养的每一个关口,使学生在就业时“适销对路”,毕业即能找到合适的岗位,而无需重新培训。

 

责任编辑: 刘先平

相关文章