当前位置: 科技创新>

李孝轩代表:“双师型”队伍要重能力评价

发布时间:2018-03-16 11:22:25  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:刘博智 杜玮  |  责任编辑:刘先平

 

     “双师型”教师队伍是职业院校、应用型高校发展的重要力量。而目前,“双师型”教师队伍建设过程中却存在着学历限制“招不来”、待遇限制“留不住”、能力限制“教不好”几个主要问题。

  全国人大代表、云南工商学院执行校长李孝轩建议,通过《教师法》或《教师资格条例》明确招聘引进“双师型”教师资格的标准,破除“唯学历论”。在放宽学历准入门槛的同时,对教师教学实践能力提出明确要求。同时,改革“双师型”教师职称评定方法。重点考察“双师型”教师教学育人能力、推动产教融合校企合作的贡献,建立实践教学与职业资格晋升的关联机制,创新“双师型”教师职称与职业资格证书互认机制。

  而对于“双师型”教师能力的提升,一方面,可以建立“双师型”教师进入企业研修和交流的补贴机制,提升企业参与“双师型”教师培养的积极性;另一方面,可以设立“双师型”师资培养基地,并探索在试点师范院校设置培养“双师型”教师的专业,完善培养制度。

 

责任编辑: 刘先平

相关文章