当前位置: 校长园地>

教育其实很美

发布时间:2018-03-29 11:48:11  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:刘可钦  |  责任编辑:刘先平

 

不管是做教师还是做校长,如果没有审美的眼光和对美的敏感,那是做不出味道来的,更加难以找到职业的幸福感。

其实,很难找出一把尺子衡量事物美还是不美。但是,在日常生活中,我们又能切实地感受到“这样做,很好,很美”。这说明,虽然没有(也不可能有)统一的尺度去衡量一件事的“美感指数”,但是人类共有的价值观,却可以让我们发自内心地共同赞美同一件事。大凡真实的、友善的、愉悦的行为,都能带给人们美的享受。

做教育也是如此。

在居家过日子的状态中,我们又很难体会到这种美好、美丽或者说美满。因为,现实生活中有太多的不行、不能和不好。它们成为我们追求美好的屏障,慢慢地,“美”居然成了生活中的奢侈品。

我们希望学生有自己的独立思考,可是当学生刚要表达“不一样”时,我们内心又冒出许多担忧。

我们往往期望学生能够多一些自主行为,可是当学生因经验受限、玩心太大偏离教学目标时,我们又会本能地将他们收在笼中,小心喂养。

我们往往会感动于学生的率真和童趣带来的惊喜,但却无法容忍学生的反复,甚至会因此失去做教育者应有的耐心。

我们往往会为那些聪明、守规矩、“优秀的”学生自豪不已,但却无法从容面对那些木讷、内向、“不听话”的学生,有时甚至会抱怨:“我们班上要是没有某某,那该多好啊!”

我们也往往在羡慕那些好教师、好学生时,忘记了自己应该成为好教师,自己也有培育好学生的责任。我们没有明白,在人的成长过程中,有时“迟钝”“偏离”“反复”“不听话”像“聪明”“专注”“一贯”“懂事”等一样,都是正常的。恰恰是它们的并存,构成了丰富的教育过程,使我们有可能创作出一幅成长的教育山水画卷。

所以,我们需要重新思考“教师不是裁判员而是教练员”这句话。做教师是如此,做校长也应如此。

美和完美是两个概念。美在生活中,完美在理想中;美在过程里,完美在目标里。发现美和欣赏美是作为一种心态存在于当下的,而追求完美只能作为一个人的理想而存在。

对每一个个体而言,我们不能保证他的每一个生长节点都是完美无缺的,因为他不是一个完人。但是,每一个人又都有闪光、动人的瞬间。教育就是要善于抓住一个人在某个瞬间的好行为、好想法,在发现中肯定,在肯定中激励,在激励中传播,在传播中影响每一个人,让这些行为慢慢地由一个偶然的行为变成稳定的行为,从一个人的行为变成一个群体的共识,并逐渐成为一个组织中共同的价值追求。

发现、培育、传播好的行为,造就好的行为,这才是教育的魅力。

从这个角度看,我们应该再从容一些,不必苛求“立即见效”;我们应该再包容一些,不该苛求“都一样”;我们还应该再耐心一些,无须因为“此时与彼时”的差异而烦恼。不能用瞬间高峰的状态要求每一个人和每一个时刻,也不能用偶然的低谷状态作出结论性判断,更不能用特殊情境下英雄般惊天动地的行为,苛求每一个人和每一件事。

事实上,我们每一个人都在底线与巅峰之间生活。教育,就是要不断提高这个区间的均值水平。

做了多年的教育之后,才体会出“教育就是教人求真、求善、求美”的真正含义。“求”不是简单地从A点出发就一定能够顺利到达B点,因为从此岸到彼岸的旅途中,不仅存在多种途径,而且每一条途径都充满了不确定性。所以,人的成长过程本身就充满了挑战。

这就需要提高我们的人文素养,理性、感性、悟性三者并用。理性思维可以帮助我们厘清事实与逻辑是否符合客观真理,然后才能“晓之以理”;感性思维可以帮助我们审视感觉与形象是否带来了美感,这样才能“动之以情”;而悟性,指的是心与心的交融,是换位思考,是共同担当,是“抚之于心”。唯有真、善、美、爱协同并重,才能最终实现“导之以行”的教育效果。

追求完美,是每一个成功者的典型心态,是一种高境界的追求。只有追求完美才能产生不断超越自我的动力。作为一个教育工作者,要有追求完美的理想和标准,同时又不要一味地苛求身边的人必须完美,这样就有了一个富有张力的调整空间,一个适宜生长的土壤。

所以,美不只是一个结果,更重要的是一个过程。在寻找、发现一个个个体的闪光点中体验到美,把美的种子播撒并精心呵护、培育,特别是在这个过程中,自己也学习并享受着成长之美,正所谓教学相长。

大美至真、至纯、至简,就在每一天、每一刻。

回望几十年的教育生涯,就事业和人生来说,最想向教师和校长们说的一句话就是——教育真的很美!

(作者系北京市海淀区中关村第三小学校长)

 

责任编辑: 刘先平

相关文章