当前位置: 雏笔绘梦>

最美的遇见

发布时间:2018-03-29 12:04:44  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:王盛青  |  责任编辑:刘先平

 

最近,我带领孩子们编辑班级作品集《笔尖上的回忆》,日夜改稿、排版,甚是疲惫,却很温暖。

关于这本作品集的名字,孩子和家长们想了许多,如周雯欣的《时光不老,我们不散》、史灵慧的《唯愿时光不蒙尘》、单翔威的《童趣》、沈士蕊的《丁香树下的六年》……每一个名字都饱含深情。作为教师,我难以确定,索性就让孩子们来决定吧。于是,我把这些名字放在班级微信群中,请孩子和家长们投票,最终刘康博的《笔尖上的回忆》位居榜首,我们的作品集有名字了。

关于这本作品集的内容,我与孩子们也商量了许久,考虑到即将毕业,我们将内容确定为三部分:祝福语;我的同学(老师、母校),任选其一;自己最满意的一篇习作。

李铭宇在“祝福语”中写道:每天上学,虽然大家依然笑得那样灿烂,但我们心中清楚,每个人的心底都有一种淡淡的惆怅。望着黑板上倒计时的数字,我们的心里藏着太多无奈与回忆。

田禹男在“我的同学”中写道:事实上,每个人的同学中都有先进与落后的,问题在于我们怎样去帮助后进同学,使他进步,切莫跟着他随波逐流,这才是真正的“够朋友”。

项舒琪在“我的老师”中写道:不是所有的老师都能像父母一般关怀学生,然而你们做到了;不是所有的老师都能当上学生的知心朋友,然而你们做到了;不是所有的老师都能陪学生一同成长、欢笑、游戏,然而你们做到了。

沉浸在孩子们用真心写出的文字里,氤氲在孩子们真挚浓郁的情感中,我的心软软的、热热的。我一向喜欢边弄稿子边有音乐的陪伴,恰好传来李玉刚的《刚好遇见你》,想到孩子们即将毕业,离我而去,不免伤感。

孩子们,那年我遇见你们,你们刚好四年级,乖巧懂事,徜徉在书海学堂之中,思接千载,神采飞扬。有的同学乐于听,凝神的样子最可爱;有的同学善于说,流畅的表达让为师我笑弯了眼;有的同学勤于记,笔尖沙沙我喜欢。你们爱读书,有人自己看完了书推荐给同学们,也有人把好书推荐给我,我们一起徜徉书海。

2014年12月,当我带领你们建立自己的博客时,你们是那样惊奇;2015年4月,当我告诉你们班级要出书时,你们兴奋地把自己的小文章珍藏到书中;2016年3月,当我给你们讲名人故事或是我自己小时候的故事时,你们的眼睛里总是闪烁着亮晶晶的光芒。我曾告诉你们:说有用的话,做有用的事,良好的习惯就会慢慢地生长出来。

3年来,我们一起朗读,一起阅读,一起写作,当然做过的卷子数不胜数,所有的一切都承载着万千知识、无数智慧融化到我们的细胞中。随着丁香花开,我们迎来了毕业季,我常想:我为同学们留下了什么呢?因人而异吧!但是,至少每个人手里有本自己的作品吧!

孩子们,那一年,你们是我最美的遇见!

愿以后:你们时常充满阳光,过着灿烂的日子!

(作者单位系黑龙江省佳木斯市光复小学)

 

责任编辑: 刘先平

相关文章