当前位置: 学子英才>

江津珞璜9岁女童受邀上海参加全国最具影响力足球小将选拔赛

发布时间:2018-04-08 12:18:01  |  来源:中国网  |  作者:廖家贵  |  责任编辑:刘先平

身着18号红色球衣、正在上海基地集训的杨静芮


在今年举行的重庆市青少年足球锦标赛小组赛中出线的杨静芮(右二)

正在上海基地集训的杨静芮

中国网讯(廖家贵)没有找人托关系,也没有四处写推荐信,单凭自身精湛的球技和体育老师发布在社交媒体上一段18秒的足球比赛视频,重庆市江津区珞璜小学三年级一班的9岁小女童杨静芮一夜之间不但秒变“网红”,而且受邀飞赴上海参加全国最具影响力足球小将选拔赛——“中国足球小将选拔赛”。

 凭借球技秒变网红

就读于江津区珞璜小学三年级一班的杨静芮,尽管年满9岁,但她体型瘦小,身高比同龄人明显矮出一大截。据其父亲杨久强介绍,杨静芮虽然外表文静,但她从小喜欢体育运动,羽毛球、乒乓等体育运动样样在行,不管是在学校还是在家里,她都特别喜欢踢足球,每天回家均要练习足球,学习观摩电视足球比赛。尽管家中墙壁到处留下孩子的足球印,但其父母却很支持。

提及杨静芮受邀飞赴上海参加“中国足球小将选拔赛”一事,该校副校长詹茂川一脸自豪。她说,杨静芮在校从事足球训练仅一年时间,平均每周在校参加足球训练4次,周末放弃休息时间到重庆足协青训中心参加1次训练。学校风生水起的足球活动,精彩纷呈的足球文化,多路径训练的教学模式,为杨静芮插上了飞翔的翅膀。

今年3月下旬,在重庆渝北区举行的重庆市青少年足球锦标赛小组赛中,杨静芮利用娴熟的脚下技术,一路过关斩将,一连摆脱4名男队员围追堵截,不断观察队友跑动位置,最后果断横穿到罚球禁区内助攻队友成功进球。

4月3日,珞璜小学体育老师王祥,无意将锦标赛当天用手机录下的一段仅有18秒的足球比赛精彩视频发布在社交媒体“抖音”上。杨静芮凭借精湛娴熟的球技当即秒变网红截止4月4日15时,王祥老师的这段视频点击率高达753万人,点赞高达27万人。“新浪体育”频道就此评论道:从这个9岁的小女孩身上,我们看到了未来中国女足的希望!希望足球能给你带来更多的快乐!

受邀上海过招强手

杨静芮流畅老练的脚下技术,同样引起了国内知名足球评论员、中国足球小将巡回挑战赛发起人董路的高度关注。董路看了她的比赛视频后说,这个孩子很出色,很有特点。后来几经寻找,终于联系上杨静芮,遂邀请她飞赴上海中国足球小将上海基地——聚动力星空足球公园,参加为期3天的“中国足球小将选拔赛”。

4月4日晚,杨静芮随同老师王祥及父亲杨久强飞赴上海,参加“中国足球小将”清明节飞行集训,并将在与上海普陀女足0708的热身赛中出场,接受专业女足教练的评估。据悉,本次选拔赛受其特邀的全国仅杨静芮1人。

据了解,中国足球小将巡回挑战赛由国内知名足球评论员董路于2017年创办,是一个以飞行集训和比赛的方式打造的新型、专业的足球培训平台,由主办方乐播足球文化传播有限公司从全国范围内甄选优秀的青少年选手参赛,其目标是打造国内最具观赏性和影响力的青少足球赛事。主办方介绍,创办“中国足球小将”培训方式的初衷,是希望打破青训的地域界限,用“互联网+”模式寻找散落全国各地的具有天赋的足球小将。目前,这支8、9岁的队伍能打出中国国家队看不到的技战术水准。“最重要的是,希望这些孩子今后能够踢出来”。

中国足球小将是一个新生事物,它展示的是过去从来没有过的青少年足球培训的方式、方法。没有所属俱乐部,不签约,不挖人,自愿参加,择优入选,利用法定假期和寒暑假进行不定期的集训和在不同地方进行挑战赛、对抗赛、教学赛。全程不收任何费用,连队员随行的家长,都报销旅费和食宿费用。

自去年下半年以来,该赛事利用周末假期游走先后在上海、南京、杭州、成都等地举办,与当地同年龄段的劲旅进行高规格的对抗赛。同时通过网络直播等渠道吸引了众多足球小将及其家长的关注。另外,赛事主办方目前组建有U8和U9两个年龄段的梯队,相关足球人才选拔机制也已初步建立。今年2月,这些足球小将的佼佼者还走出国门,与英格兰老牌俱乐部狼队的U9梯队踢了热身赛,这样的经历也让孩子们收获颇多。

扎实功底源自校园

如果说杨静芮拥有超人的天赋和精湛的球技,那么,其扎实的足球功底毫无疑问一定源自校园多年来的足球文化沉淀。

据学校副校长张川介绍,尽管地处重庆远郊的江津区珞璜小学是一所乡镇农村学校,经济条件差,但该校近4年来一直将校园足球作为实施素质教育的重要突破口,每年均要自筹10余万元经费开展足球训练,多维度点燃每个学生的足球梦想,多路径探寻校园足球教学新模式,校园足球活动风生水起,足球文化精彩纷呈。

——秘笈一:普及主阵地在课堂该校保证每周每班一节足球课。平时的足球课,学校结合学生年龄特征,尽量保证足球的游戏性和趣味性。避免足球训练的机械性。旨在让孩子体验单纯运动的快乐,在运动中经历挫折、感悟成长、收获幸福。

一是开展足球啦啦操。通过让孩子们练习“一脚踩球、脚内侧踢球运球绕标志桶、控球转身练习”等,训练孩子们的球感和球性;二是足球游戏。分高、中、低三段进行练习。该校的足球大课间,低段开展的足球游戏是行进间脚踩球练习;中段是左右脚内侧连续2次绕标志练习;高段是各种带球转身练习。

该校的足球大课间的内容不是一成不变的,学校根据由易到难的原则,每2个月在原有基础上进行一定的增删,以保持学生的新鲜感和学到更多的足球基本技能。

可以说,短短35分钟的足球大课间,孩子们快乐的踢足球,玩足球,足球于无声中融入了他们的生命里。

——秘笈二:训练需要课余辅导要踢好足球,没有捷径可走,只有多练。在足球运动发展得红火之际,不少家长却提出了自己的疑问:孩子们全都踢球去了,哪里还有心思学习文化课?他们踢球能踢到哪里去?

面对这样的疑问,学校是这样回答的:“所有的足球训练,都是在文化课以外开展的”。

实践中,该校合理安排课余时间,组织孩子们参与足球训练。对离校近的,尽量安排在早上训练;离校较远的,安排在下午放学后训练。

参加足球训练的孩子精力更充沛,身体更健康,绝大多数孩子的学习成绩比他们不踢球时学习成绩反而更好。孩子们身上发生真实的变化,彻底影响和颠覆了家长过去“踢球影响学习”的旧观念,不少家长打消后顾之忧,积极配合学校、社区共同推广足球运动,校园足球如今在珞璜小学已经走上了良性循环的轨道。

——秘笈三:邀请专业教练指导。一是用好现有的体育教师;二是培训有足球爱好的非体育学科教师;三是积极送教师参加各级各类培训;四是学校采取“引进来”的训练方式,聘请前国家国奥队队员王圣、原重庆力帆队员王祥等优秀教练员每周定期到校指导训练,每期选送最优秀的孩子到重庆足协青训中心进行训练。

——秘笈四:保证学生人手一球。校做到学生人手一个足球,家庭困难的孩子学校送足球。

——秘笈五:量身打造足球教材。针对不同年龄孩子不同时期生理、心理发育特点,组织编写了校园足球校本教材,更有针对性的渗透足球文化和提高孩子们的足球水平。

几年来,珞璜小学足球运动历经艰难,从无到有、从有到优,由弱小渐渐长大,最终开辟出足球竞技的一片新天地:2015年3月,该校被市教委命名为“重庆市首批校园足球特色学校”;同年9月,学校再次被教育部评为“全国青少年校园足球特色学校”。近年来,学校足球队分获江津区校园足球联赛第二、三名,女子足球队夺得江津区第一名、都市发展新区第二名、重庆市校园足球总决赛第四名等殊荣。如今,校园足球已成为该校从一点成功走向全面成功的支撑点。小小足球,已成为该校师生发展、品质提升的强大推动力。

 

 

责任编辑: 刘先平

相关文章