当前位置: 高屋建瓴>

弘扬主流精神 践行立德树人

发布时间:2018-04-09 14:47:57  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:朱延华  |  责任编辑:刘先平

 

党的十九大报告中指出:“要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。”周恩来精神是中国共产党人的精神名片,与社会主义核心价值观高度契合,是高校立德树人的宝贵精神资源。淮阴师范学院实施人才培养特色发展战略,坚持在校园环境中强力嵌入周恩来精神元素,在学生活动中有机植入周恩来精神元素,在校园文化中深度融入周恩来精神元素,在培养方案中无形化入周恩来精神元素,不断探索和形成了用周恩来精神等中国共产党精神资源立德树人的独特实践路径。

实施立德树人新样式,在校园环境中强力嵌入周恩来精神元素。校园环境建设是高校立德树人的重要一环,是高校思想政治教育的基础和条件。建设富有教育意义的校园环境,对于有目的地实施思想政治教育,意义重大。学院多年来坚持用周恩来精神办学育人,在图书馆大厅安放周恩来塑像,并在学校大门口安放周恩来题写的“为中华之崛起而读书”巨型石碑,校园道路、广场以周恩来的字号“翔宇”命名,学校专门建设了江苏省首批马克思主义大众化学习实践基地“周恩来研究中心”,建有“周恩来精神与青少年教育”大型展厅,图书馆单辟专室陈列周恩来研究相关图书。

从思想政治教育学专业角度分析,在校园环境中强力嵌入主流精神文化元素,突出了学校管理层作为教育主导者的地位,在教育资源的配置中较为充分地发挥了校园环境资源的育人功能,在教育过程上体现了正确的育人导向。

探索立德树人新方式,在学生活动中有机植入周恩来精神元素。有机植入,是遵循思想政治工作规律,遵循学生成长规律,遵循校园文化建设规律,有选择地通过一系列实践活动方式的引入、拓展与推进,有目的有计划地开展思想政治教育工作。学院根据青年学生思想特别活跃、精力特别充沛、精神文化需求特别丰富的特点,设计了“十个一”的活动新方式,有效推动了以周恩来精神立德树人工作。“十个一”即:实施一个创建“周恩来班”项目;坚持一个“周恩来奖学金”评选;建设一批学习周恩来精神社团;建设一个全国高校百佳网站“翔宇网”;学生每年瞻仰一次周恩来纪念馆、故居、童年读书处;每年3月至5月集中一段时间开展学习实践活动;聆听一场周恩来研究专题讲座;参加一次志愿服务活动;每人每年阅读一本有关周恩来书籍;每学期参加一次主题征文。从思想政治教育学分析,有机植入文化活动新方式,关注了教育载体建设,有效提升了思想政治教育亲和力和针对性;更加关注学生这个自我教育主体作用的发挥,通过丰富的活动不断满足学生成长发展需求和期待。

构建立德树人新模式,在校园文化中深度融入周恩来精神元素。学院着力强化在校园文化中深度融入,初步构建了用周恩来精神立德树人新模式:核心价值引领,师生互动创建,学术研究助推,专题课程深化,综合环境熏陶。核心价值引领,是将周恩来精神教育纳入学校“十三五”规划,使学习践行社会主义核心价值观的周恩来精神教育贯穿于学校教育的全过程,落实在全体教师的教育教学活动中。师生互动创建,是在“周恩来班”创建活动中实现师生充分交往与互动,以密切的师生关系助力思想政治教育。学术研究助推,则充分发挥高校科学研究的学术优势,依托马克思主义、政治学、历史学等人文社会科学重点学科,通过富有学术性、科学性的研究推动立德树人工作的深化。专题课程深化,就是既研发校本“思政课程”,建设一批周恩来生平思想研究类专题课程。综合环境熏陶,一方面是从周恩来精神中抽象概括出了“坚守朴实追求崇高”的大学精神,以大学精神引领立德树人;另一方面是重视发挥主题教育活动和校园环境的教化熏陶作用。

创造立德树人新范式,在培养方案中无形化入周恩来精神元素。学院把周恩来精神作为大学精神底色和校园文化特质着力打造,有所侧重地对周恩来精神风范诸多方面进行科学选取,并合理细化为人才培养的五个核心素养:志存高远、勤学善思、文明有礼、勇于担当、博雅多才。

在新一轮本科生人才培养方案中,充分发挥师范院校人文艺术学科专业优势,构建与专业教育相融合的通识教育课程体系,加强五大核心素养课程群建设,帮助学生树立崇高的理想信念,培育勤奋求实的良好学风,养成文明礼仪的行为习惯,培养勇于担当的社会责任,锻炼能说会写能歌善舞的博雅才干。从思想政治教育学分析,在培养方案中无形化入周恩来精神元素,更加注重研究教育双主体(教师和学生)的内在需求,更加注重思想政治教育工作的科学性学术性,更加尊重知识传授、技能培养、素养养成的规律,更加注重人才培养规格和学校办学定位的配套契合。在人才培养方案中无形化入思想政治教育目标,符合教书育人规律、教育管理规律、知识传授规律、学生素质养成规律,是高校立德树人的创新举措,为高校人才培养模式改革提供了新的范式。

(本文为淮阴师范学院院校研究招标课题“用周恩来精神办学育人研究”成果)

 

责任编辑: 刘先平

相关文章