当前位置: 热点聚焦>

博鳌论坛上的一道亮丽风景线

发布时间:2018-04-15 12:07:16  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:许欣  |  责任编辑:佟静

 

“为了锻炼臂力,我每天托举放有8瓶矿泉水的托盘行走。一开始手腕胀痛,锻炼了一段时间后,我可以用一只托盘送10碗汤。”冯行健是海口旅游职业学校旅游外语专业的学生,他是博鳌亚洲论坛2018年年会国宾机动组志愿者。

“我接待的外宾虽然只在客房住了一个晚上,但是我曾经无数遍地检查客房各项服务设施是否符合最高标准。”海口旅游职业学校志愿者张婷婷是博鳌亚洲论坛2018年年会客房部志愿者,因工作认真、笑容甜美,她多次受到客人的表扬。

从2001年博鳌亚洲论坛成立起,海口旅游职业学校就连续10余年服务年会。每年为论坛服务,成为海口旅游职业学校展示教育教学成果、提升学生实践能力、培养学生志愿精神的一个重要平台。

志愿者饱满的工作热情和专业的服务品质赢得各方点赞,海口旅游职业学校也因此成为博鳌亚洲论坛志愿服务“钻石合作单位”。

3月22日,从全校2000多名学生中严格选拔出来的61名同学提前奔赴博鳌。“政治素养、文化素养、技能素养、身体素养全都要过硬。在班级推荐、面试审核之后,学校德育处还要认真考察学生在校期间的综合表现。”该校副校长洪涌介绍说。

上岗前,志愿者们都接受了非常严格的培训,涉及岗位要求、服务礼仪、仪容仪表、英语口语、各项突发事件应急处置等。很多服务项目的培训是高强度的,比如,大型宴会对每一个细节包括餐具的摆放,都有着非常细致的要求。负责上菜的志愿者,不仅要熟练掌握西餐摆台、会议摆台等方面的技能,还要有较强的臂力和快速应变能力。

几乎每一位志愿者在服务时都需要长时间站立。每天下班后,泡脚成了大家必不可少的“功课”。但是没人叫苦叫累,因为服务博鳌亚洲论坛这样的高规格会议是提升专业技能的难得机会。

“先是从经理和老员工那儿了解自己的工作内容,跟着师傅一起做。在解决问题的过程中,收获的是在课堂上学不到的东西。志愿者是非常考验耐心的工作,在如此重要的场合奉献自己的力量,是永远难以忘记的宝贵时光。”张婷婷说。

“我身边的工作人员,有不少来自北京钓鱼台国宾馆,和他们零距离学习高规格的接待服务技能,收获非常大。”冯行健说。

连续数年来,该校志愿者一直保持着优良传统,把宿舍收拾得一尘不染,言谈文明,举止有礼,连去工作的路上,也排着整齐的队伍。他们的身影成为年会一道亮丽的风景线。

“贵学校的同学在工作过程中充分发挥了其学识和才干;自觉服从工作安排;遵守酒店纪律。他们表现出了高度的敬业精神、良好的职业素质和出色的团队合作精神,为本次会议的成功接待作出了贡献。”从博鳌寄到海口旅游职业学校的感谢信,每年都有。

很多家长支持孩子就读海口旅游职业学校,理由是“这是个见大世面的地方”。从1993年建校起,海口旅游职业学校志愿者服务团队先后为2008年北京奥运会、北京APEC会议、第八届泛珠三角区域合作与发展论坛暨经贸洽谈会、环岛自行车赛等各类高端会议、展览、节庆及赛事提供志愿服务。

“学生结合专业开展志愿服务活动,不仅能提高志愿服务的质量和水平,还能在实践中提高学生专业技能、培养奉献社会的精神。”洪涌说。

 

责任编辑: 佟静

相关文章