当前位置: 头条新闻>

(突发)孕妇生产 列车上上演生死时速

发布时间:2018-04-17 19:06:40  |  来源:中国网  |  作者:许毅 叶红  |  责任编辑:杨亮


 “肚子好痛!难受死了!”麴金仙突然喊叫着,身子在座椅上蜷缩成一团。

“这是怎么了?”K9472次列车乘务员甘胜琼警觉地问道。

“她怀孕9个月了!”麴金仙同行的闺密杨小娥接过了话茬。

“那就有可能是要生孩子了!”甘胜琼通过对讲机把情况汇报给了列车长张吉娟。

“把孕妇先扶到空旷的车厢去!广播找医生!集结班组当妈的女同事!准备好热水……”张吉娟嘴里蹦出了一连串的指令。

时间定格在4月16日下午15时25分,距离麴金仙从六枝站登乘K9427次列车刚过去一刻钟。

疏散车厢旅客、搭建临时产房,乘务员分头把守车厢两头端门,暂时不让其他旅客来回穿梭。


听到列车广播在找医生,有20多年接生经验的医务工作者曾良仙迅速赶来。随后,另一名医务工作者周飞珍也赶来帮忙。

套上医用手套,简单为麴金仙作过检查,曾良仙得出“孕妇即将生产”的结论。一旁的张吉娟和几个女乘务员,有的去取床单;有的喂产妇喝糖水,帮助调整呼吸、平息情绪;有的准备好产包、防护服、药棉、绷带、纱布、碘伏等医疗用品。

16时零6分,车内一阵清脆的啼哭声——麴金仙顺产下一名女婴。参与接生的所有工作人员欢呼起来。张吉娟通过列车广播将这一喜讯分享给了全车的旅客,并向大家给予的配合致谢。

床单刚把婴儿包裹好,已是两个孩子父亲的副车长谢友龙赶紧双手接了过来,抱在怀里安抚。

列车医疗条件有限,麴金仙流血不止,张吉娟及时向铁路调度部门汇报了这一情况。为确保产妇生命安全,成都局集团公司调度部门果断决定让其他列车暂避,放K9427次列车一路畅行。列车最终比原定时刻提前了36分钟抵达六盘水车站。

列车靠站,“120”救护人员很快进入车厢,为麴金仙采取急救措施:注射止血针剂,挂上输液点滴。

之后,救护平推车从5号站台出发,穿过地道推上1号站台,再经出站口推上了停在广场上的“120”救护车。

4月17日上午,张吉娟致电麴金仙家属,进一步了解母女情况。电话另一端是麴金仙的丈夫,反复道谢后,他告知:母女情况稳定,近几日将出院回家休养。


责任编辑: 杨亮

相关文章