当前位置: 法制安全>

重庆市渝北区龙山中学开展法制教育活动

发布时间:2018-04-18 17:02:16  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静

       中国网讯(记者 何诗雨)4月16日,重庆市渝北区龙山中学法制副校长贺副所长一行,来到重庆市渝北区龙山中学开展法制宣传活动。贺副所长亲自为全体同学上了生动的法制宣传课。

贺副所长一行给同学们进行法制教育

课堂上,贺副所长以身边社会青年因为法制观念淡薄,走上违法犯罪道路的例子,告诫同学们增强法制意识,用法律知识武装头脑;要分辨是非,注意结交合适的朋友;学会保护自己,不与社会青年来往;一旦发生纠纷,要学会寻求帮助,不畏惧恶势力;学会用法律的方法面对和解决问题。同学们听得非常认真,收获多多。

老师们课后各抒己见

随后,安稳办主任段彬总结道:世上的道路千千万,唯有一条不能走——那就是违法犯罪的道路不能走。会后,班主任组织学生进行了讨论总结,强化了法制教育效果。

生动活泼的演讲

该天法制教育专题报告结束后,班主任们对法制教育讨论的热情还未褪去,他们重新聚在一起,积极对教育方法和同学们不同程度的接受程度提出了自己的看法: “法制教育不仅要请进来还要能走出去......”“对,要去了解去旁听,去感受现身说法,让孩子们直面违法犯罪的严重后果......”“还要加强环境建设,充分发挥环境育人的功能......”。

同学们认真倾听

据了解,这样的情景,在龙山中学并不少见:班会课上,班主任们会对班会主题进行深情宣讲;办公室里,他们会与孩子们的促膝长谈;林荫道下,师生间会就课题喃喃细语。

  法制教育系列活动虽然结束,但教师们对教育的热情并未消退散去,讲座不仅提高了同学们对法律和制度的认知意识,更是给予了教师们更多关爱学生,研究教育模式的方式。

 

责任编辑: 佟静

相关文章