当前位置: 校长园地>

官美华:带领农村薄弱校逆袭

发布时间:2018-04-18 17:34:42  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:甘甜 苏婷 张丽丽  |  责任编辑:佟静

 

·江西抚州篇③

从县城出发,驱车半个多小时,便来到居于鄱阳湖末端的江西省抚州市东乡区杨桥殿中心小学。只有一栋教学楼的校园略显寒酸。一副庄稼人模样的官美华,连续接手薄弱校又能连连带领它们实现逆袭——他是个有故事的人。

得为百姓干点事

2007年,在做了十几年农村学校副校长的官美华面前,摆着两条路:一是到县城名校做副校长;二是到薄弱农村学校做校长。他不假思索就选择后者,来到詹圩中心小学。

校园破败,设备落后;教师年龄结构大,拿不到足额工资,爱告状。之前几任校长来一个就被告走一个,没有人再愿意到该校任职。

“要稳住教师,你自己也要守住,不要走。”时任教育体育局局长把官美华送到学校,充满期待。可局长刚走,当地村委会副书记就给了他一个下马威,喊他到饭馆把村干部中午的饭钱给付了。

官美华没理会。一上任就闷头做了两件事:财务公开,任何老师随时都可以翻账;将评优评先中的校长打分环节改为教师打分。

“提高教师的待遇。”官美华在教师大会上放出话,“自己不用学校一分钱,全乡镇都可以监督。”教师的积极性被逐渐调动起来。两年后,教学管理工作总算步入正轨。

当初,校园因面积小、环境差、四周被民居包围而扩容难。他就做了个大胆的决定:搬迁重建。上级只拨了300万元校建款,而光建一栋教学楼就要花200多万。官美华找到镇党委书记寻求支持,最终争取到项目资金700多万元。一年时间,学校完成了校建及整体搬迁工作,创造了区里学校整体搬迁的奇迹。

而在这一年,官美华在保证学校正常教学外,还得起早贪黑地征地,到各个部门跑建设手续,上工地查看施工进度、监督施工质量……

由于请的是当地的施工队,他们对主体工程不敢掺假,但总想在附属工程上偷工减料。因为广场上铺大理石没有用够水泥,官美华与包工头沟通无果,就现场学开挖土机,把“豆腐渣”工程给铲了……

“没什么好怕的。”官美华不动声色地说,“学校就得为百姓干点事。”

得为教师干点事

2014年,东乡区校长进行轮岗,官美华和他所在的詹圩中心小学近3年评估考核成绩都排第一,他却阴错阳差地被安排到农村办学条件最差的杨桥殿中心小学。不过,区教育体育局给他留了条“后路”——不成就到教育体育局做行政干部。官美华还是选择到一线去。

一到杨桥殿中心小学,他又愣住了。

近千人的学校,只有两栋楼,用房紧张,教师竟没有办公室,住当地的教师把作业带回家改,外地教师就只得利用课后时间在讲台上备课。

他二话没说,把校长办公室旁的校长宿舍腾出来给行政干部,将行政干部办公用的教室腾出来给教师办公,自己搬进了老旧的教师宿舍楼。

“来校第一天,发现学校都是年轻教师,虽说条件不好,但民风淳朴。”官美华说,“这就免去了正风气的环节,一到任就能安心抓教育教学工作和学校建设。”

培训、集体备课、上示范课,努力让年轻教师快速成长。重点还是得改善办学条件。他四处奔走,累计筹集校园改造资金800多万元。随后,综合楼、教师宿舍、学生宿舍、食堂,一一开工建设。

教师办公条件差,办公室里冬天寒冷,夏天闷热。他把校长办公室里的空调搬了过来,并向教师承诺:等到老师们都搬进新办公楼,用上空调,自己再用。

年轻教师艾悦妮,近年来成长迅速,在市区各类说课比赛中崭露头角,县里的组织部和名校都想把她“挖走”,她却回复说“只要校长不走,我就留这儿”。

近年来,杨桥殿中心小学综合考评都在农村学校排第一,教师评奖评优的机会也多了起来。而官美华在担任校长的11年中却没获评过任何奖项。“不是我们不肯定官校长,他把获奖机会全让给一线教师和中层干部了。”教育体育局负责人解释说。

愿为农村教育干点事

加上这个学期启用的食堂,学校目前只有3栋楼。下课铃一响,孩子们就冲出教室,将自己的绘画、书法、剪纸作品贴在木板上,放在进校门的过道上进行展示。

没操场、没跑道、没功能室,学校将第二课堂当作校园文化建设的主阵地,成立了乒乓球、绘画、跳绳、踢毽、书法等兴趣小组,利用下午第三节课开展内容丰富、形式多样的第二课堂活动。

整个中心小学30多名教师,挤在由教室改造成的办公室,却自愿兼任第二课堂的教师,教学生下象棋、练书法……

“学校条件差,但校长只要切切实实关心老师,他们还是愿意和校长一道为农村教育干点事的。”官美华说,校园文化不是“走廊文化”“墙面文化”,而是“人的文化”,“将人的精气神提起来,全校师生心就往一处想,劲就往一处使”。

“不要过多关心孩子考第几名,但应该关心他们的作业有没有按时完成。”在官美华看来,农村教育的重点是帮助学生养成良好的学习习惯,培养出丰富的兴趣爱好。

“关注好教育中的人。”学校下设十几个村小、教学点,官美华时常不打招呼就到各个村小、教学点走走,添置液化气灶,改善用餐条件。

学校的年轻教师还都得三个两个一组,到村小、教学点进行交流轮岗,一待就是一两年。

“不能让偏远教学点的教师一辈子都守在那儿。”官美华说,“区里没有教师轮岗的政策,那就在全校范围内自己搞。”

那会不会有教师反对呢?

“都是为了教师,校长若能一碗水端平,教师也会服气的。”官美华说。

 

责任编辑: 佟静

相关文章