当前位置: 活力园丁>

建构家校共育“三位一体”体系促进学生幸福成长的有效探索——以重庆北碚区翡翠湖小学为例

发布时间:2018-04-20 22:52:47  |  来源:中国网  |  作者:吕雪梅1 张鹰2 毛红3  |  责任编辑:佟静

          吕雪梅1  张鹰2  毛红3

关键词:家校共育  三位一体  幸福课程

内容摘要:

学校、家庭、社会“三位一体”家校共育体系中,家庭教育是关键,学校教育是主导,社区(社会)教育是基础,家庭、学校、社会一体多面,各有作用,各有千秋,可能是合力,可是推力、助力,或反作用力、阻力、分力。建构家校共育“三位一体”体系不仅仅是一个技术过程,建构“三位一体”家校共育的操作模式,充分利用学校、社会、家庭的各自功能,构建教育学生的协作机制,共育活动的目标和远景的共识、价值观念的交流与磨合、角色与权利关系的重构等,不但是共育活动的组成部分,而且是保证共育活动得以成功的关键特质。共育活动的三方是平等和互惠的,是为了三方的利益,而且这种利益是给予学生成长同时发生的,共育需要三方的努力和投入,才更具有效性。北碚区翡翠湖小学通过实践尝试,在这方面取得了可喜的收获。

一、通过综合实践课程连接家校社,体现学校办学理念。

“品如翡翠 幸福人生”是翡翠湖小学的办学理念。学校希望通过六年的培养,让学生“品行如翡翠”般有价值、具有传承性、相互滋养,从而为他们的幸福人生奠基。为了实现这一办学理念,学校建构了“三位一体”的共育体系。三位,不仅是课程的三位,更是学习方式的三位和教育主体的三位。

学习方式的三位一体,即以学生的探究性学习为主,兴趣训练为补充,辅以基地实践学习共同构成。教育主体的三位一体,即以学校学习为主,开设乡村少年宫、基地、馆校联动等为补充,强化家长学校建设。

而本文探究的“三位一体”体系建构主要是把课程与教育主体三位一体进行有机融合,从而逐步实现学习方式的三位一体。多元的三位一体体系建构,强调教育要以人为本,要植根于社会,把知识运用与实践,让孩子们在课堂上学知识,在兴趣活动中动手实践,在实践活动中检验,这样体验中探究,在探究中成长,逐步变革了“读死书,死读书”的局面,变真正实现着为孩子幸福人生奠基。

二、利用多样化课程资源和基地,提高课程对学生的适切性,培养学生、家长

自主选择课程的能力,促进学习方式的变革。

     学校提供了多种课程和实践基地活动供老师、家长和学生选择,在选择中更加了解这些课程和基地。每天下午的兴趣活动先由老师、家长根据自己的特长进行项目申报,学校审核以后会根据申报安排出活动组的内容、时间和地点。随后孩子们在班主任和家长的指导下根据自己的兴趣爱好和特长,去到相应的老师或者家长那里报名,参加该项目组的学习。家长擅长藤编,是地区藤编高手,可以申报训练藤编,学校审核以后在学习和其他老师一起授课。学校根据申报会设立20几个项目组。每天国家课程结束以后比如一个喜欢唱歌的孩子就可以根据自己的爱好参加合唱组,每天下午放学以后就可以到合唱组展示自己的歌喉;喜欢足球的孩子就可以报名参加足球组,放学后就可以在老师的指导下在操场上尽情的踢球。对于还不是十分清楚自己的兴趣爱好的同学,学校可以根据家长的建议或者班主任老师的建议让他参加他比较擅长的兴趣组,在哪里体验成功的快乐,从而为他找到自己的兴趣特长。同时也找到一批有着相同兴趣爱好的同学,一起学习探究,让放学后的时光变得灵动而有趣起来。

     同时学校会根据社会单位的性质,挂牌建立学校的德育实践基地,开展相应基地实践活动,让教育教学中习得的知识能力和品行在社会单位中去践行、检验。通过三位的课程资源、学习方式、让教育主体的三位目标一致,进而相互协作,互为推力、助力。

三、具体做法和途径

——兴趣活动。翡翠湖小学是一所乡村学校少年宫,学校每天下午放学以后都会开展各种各样的兴趣活动课,有以手工艺制作为主的剪纸、废旧报纸粘贴画、蛋壳画、水果拼盘等;有体育艺术类的合唱、舞蹈、篮球、足球、乒乓球等;有以兴趣爱好为主的经典阅读、头脑风暴、书法、手抄报等二十余个兴趣活动小组。采取教师和家长根据特长爱好申报项目,学生根据自己的爱好报名参加相应的兴趣活动小组,在老师的带领下培养一生的兴趣爱好和特长。这时候的师生是最投入的,教师家长因喜欢而教,学生因喜欢而学,而家长更是大力支持的,因为他们不在担忧孩子没人管。

学校的厨艺组取名烧白工作室也被评为了重庆市传承“非遗”特色项目,在培养孩子们传统厨艺的同时培育他们孝老敬亲的优良品行。这里也成了学校的幸福厨房,每周都有一个班在这里边展示厨艺,孩子们在家里把自己学来的拿手菜做好,端到这里来请大家、请老师们品尝投票,产生班级的厨艺达人。同时学校的小人书收藏室收藏了丰富的小人书,邀请来爷爷奶奶、爸爸妈妈一同看小人书,既是对那个年代的回忆,也很好的培育了孩子们读书,从书中回味几代人生活的兴趣。

对于开展得好的,有丰硕成果的兴趣小组,学校都会要求编定校本教材,现在已经形成了《小人书的印记》《幸福班级文化》《科技探索的脚步》等近十本校本教材,丰富了学校的兴趣活动。

——实践活动。充分分挖掘社区资源、家长资源,目前已建成六大学生社区教育实践基地:武警驻碚中队——行为规范养成教育实践基地;北碚区拘戒所——禁毒教育实践基地;北碚区看守所——法制教育实践基地;童家溪镇敬老院——孝老敬亲实践基地;童家溪镇卫生院——生命教育实践基地;重庆馨怡园艺场——生态环境教育实践基地等。通过这一系列事件基地的建立,着力培养学生三大心理品质:一爱心,对敬老院、医院里的弱势群体的爱心;对垃圾处理厂引申出来的环境保护;园艺场里培育爱护花草树木的意识。二讲规则,坚韧不拔的武警中队;知法守法的拘戒所、看守所。三审美情趣,参观学习市轻工业校的泥塑、衍纸画等。在实践中才能检验出孩子们的学习成果,家长们普遍反映孩子们通过基地实践活动的开展,更有爱心和规则意识了。通过一定时期的调查研究,积累丰富的资料,为家校共育三位一体途径及校本课程的开发提供宝贵的参考资料,家校社之间的关系更加得融洽、和谐,建设好一个个各具特色的幸福班级。

——专题教育。学校利用春节、三八节、清明节、劳动节、六一节、党的生日、

教师节、重阳节、国庆节、中秋节、11.27等节日,通过家长会、家长报告、亲子活动、社会实践活动、家访、家长开放日、家长读书交流、微信QQ互动、电话交流等多种途径进行专题教育。比如三八节在学生中开展四个一活动:为家长沏一杯茶;给家长削一次水果;为家长洗一次脚,给家长捶一次背。让孩子从小懂得家长的辛苦,知道用自己微弱的力量回报父母,感恩父母。清明节、11.27要求家长带着孩子前往烈士墓,为革命烈士献上一朵小白花,献上一根红领巾,让孩子们知道现在的幸福生活来之不易,是革命烈士用鲜血换来的,要格外珍惜。家长在配合着开展这些活动的同时拉近了与孩子之间的距离,同时也在感受着学校教育的魅力,时时处处努力争做一名好家长。家校社三位一体途径有效共育,从而加强家校联系,更好地促进学生的发展。

四、提升学校和教师的课程建设力领导力,带动家长一同成长,建构了“三位一体”的共育体系。

1、强化家校共育三位一体理论学习.

根据学校、家庭和社会的需要,立足本校实际,积极开展理论学习和实践调查,提高家校共育骨干力量的理论实践水平。加强家长的培训、指导,对家长进行学校幸福课程三位一体共育体系培训。学校充分发挥主导作用,主动加强与家长的联系,采取“走出去,请进来”的策略,努力提高家长的教育水平。指导家长处理好家校间的关系,多参与学校幸福课程体系建设,加强自身学习,树立全面发展的教育观念,为孩子创造更多更丰富的课程资源。

2、开展家校共育三位一体实践研究。

(1)继续拓展幸福课程,成立家长学校,逐步摸索形成家长参与幸福课程的制度、程序和报酬体系,规范管理,拓展幸福课程体系。

(2)收集整理学校现有家校社三位一体资源,继续加强合作交流,使我们的合作走向日常化。建立教师、家长义工队伍,不定时开展志愿者活动,逐步探索家校社共育的有效性途径。

(3)成立校级“家长委员会”一个,各班成立班级“家长委员会”。定期召开家长会,建立“干部教师访千家”常态机制,积极加强教师家访,设立校长信箱,设置校长公开电话,设立“家长志愿者”。进一步了解家长擅长的领域,家长可组织开展一次讲座,也可选择性地参与几次培训或者一学期、一年或者更长时间的合作。通过“家长志愿者”活动,集中广大家长的智慧,办人民满意的学校。

3、加强心理健康教育、指导与咨询,提升学生幸福成长的能力。

学校建立心理活动室,每班每学期4节心理活动课,针对不同年级学生的心理特点,对学生进行团体辅导,每学期开展一次心理健康校园行活动,向家长开放,普及心理健康教育,同时针对个体咨询,让问题孩子早日得到应有的治疗,把问题解决在萌芽状态,以增强实施家校共育的针对性、系统性。

4、搭建家校共育成果展示平台,共享家校共育优秀资源

(1)收集三位一体家校社共育优秀论文、幸福校本课程设计。利用“家委会”微信朋友圈,学校微信公众号,加强学校与家庭的沟通,增强信息交流,缩短家长与学校、家长与教师及学生之间的距离。

(2)加强对外交流,强化三位一体考评工作。以家校共育为载体,围绕共同关心的家庭教育、学校教育问题,加强与区内外的联谊与交往,聘请教育专家讲学,举办学术研讨会和相关论坛,开展家庭联谊和互访活动,组织家校共育骨干互相交流,不断创新和丰富交流协同的形式和内容,促进家校共育事业的和谐发展。

通过三维一体体系建构,提升家校社间的彼此合作,向着幸福班级、幸福家庭、幸福校园迈进,为学生的幸福成长奠基。

 

参考文献 :

1、1963年3月23日中共中央发布的《全日制小学暂行工作条例(草案)》和《全日制中学暂行工作条例(草案)》(中发[63]199号)中的第一章总则中的第二条第三款

2、1988年《中共中央关于改革和加强中小学德育工作的通知》

3、《教育部关于加强家庭教育工作的指导意见》(教基一[2015]10号)

4、1979年9月5日教育部《全国中小学思想政治教育工作座谈会纪要》

5、国家卫生计生委发布的《中国家庭发展报告2014》

6、社会资本理论

7、重叠影响阈理论·美国学者爱普斯坦(Epstein, J1L)

8、美国心理学家布容丰布任纳( Bronfenbrenner,U) ·发展生态学理论( the ecology of humandevelopment)

 

作者:    吕雪梅1    重庆市北碚区翡翠湖小学德育主任,中小学高级教师。

          张鹰2      重庆市北碚区翡翠湖小学副校长,分管德育工作,中小学高级教师。

          毛红3      重庆市北碚区翡翠湖小学教师,优秀班主任,中小学一级教师。


责任编辑: 佟静

相关文章