当前位置: 高屋建瓴>

未雨绸缪方显教育本色

发布时间:2018-04-30 14:28:31  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:张贵勇  |  责任编辑:佟静

 

无论在城市还是农村,许多父母都对孩子沉迷网络有着切肤之痛。而看到教育部日前印发的《关于做好预防中小学生沉迷网络教育引导工作的紧急通知》,心中的焦虑想必有所平复:国家教育部门如此重视,治理沉迷网络前路可期。

“紧急”“致信”的字眼、“防迷网”三字文、5项具体要求,国家想每个家庭之所想,可谓诚意满满,语重心长。但也要看到,再诚恳的态度、再细致的要求、再简练的解决药方,都需要学校和父母反思自身,精准落实,唯此才有望让沉迷网络的孩子“回头是岸”。

坦率地说,当下许多孩子沉迷网络,是多种因素合力促成的,是许多教育“慢性病”带来的结果。首当其冲的是,当互联网时代到来,电子设备逐渐成为孩子的生活标配,学校和家庭没有主动应对这一形势,构建、实施系统的媒介素养教育,没有帮助孩子正确看待电子设备,处理好自己与包括电子设备在内的新媒介的关系,更不用说有意识地遵守网络伦理和互联网法律法规。

父母自身媒介素养不足,没有很好做出表率,势必带来孩子有样学样,不知不觉间沉迷网络。《成都晚报》的报道就佐证了这一现实:“家长在监督和帮助子女正确利用网络时,也存在着很大困难。调查显示,一半以上的家长因为文化程度不高,家长的网络知识和技能弱于孩子。超过四成的学生表示自己网络运用能力强过自己的父母或相当。”而学校由于信息技术教育视域狭窄、媒介素养教育普遍缺位,使得学生在使用电子媒介时缺乏正面引导。个别学校采取简单的堵与禁,乃至暴力手段没收、毁坏手机或断网等做法,显然如饮鸩止渴。

一些学校和家庭在阅读、社会实践方面做得不到位、不扎实、不深入,某种程度上也为孩子沉迷网络“助攻”。中新网日前报道的甘肃省“相伴共读·书香润德”亲子阅读活动,举了一个耐人寻味的例子:李玥凝小朋友谈及阅读的好处时说:“书本拉近了我和朋友、同学、父母之间的距离,使我们有更多的话题,更加亲密,甚至能让父母少做低头族,暂时忘却手机。”当孩子把更多的时间用在阅读上,用在社会实践、公益活动中,把每一天当作阅读日、成长日,自然丰富了生活,更少沉迷网络。

沉迷网络看似孩子的行为问题,背后则是学校和家长在教育实践层面有历史欠账,需要做的不只是帮助孩子,还包括检视自身,做好该做的教育功课,如媒介素养教育课、阅读课、社会实践课、亲近自然课等。实际上,在后喻文化较为明显的当下,学校和家庭都不能无视互联网技术飞速发展的现实,要学会未雨绸缪,及早教会孩子应对新的信息环境,使其在接触电子设备前即对新媒介有相当多的了解。换而言之,教育要跳出当下,具有一定的前瞻性,着眼于长远,为未来社会储备人才,并引领而不是迎合社会发展,更不是仅仅满足于亡羊补牢。有了提前布局的前瞻意识,进行师资队伍、教学资源的及早储备,孩子便有了应对社会发展变化的本领,自身综合素养提高了,再面对成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说,乃至其他更严峻的问题时,就有了足够的抵御能力,不至于早早缴械投降。

从长远来看,互联网、电子设备、慕课、翻转课堂等,是未来教育的重要帮手与工具,如何对之用好用足,对培养具有终身学习能力的未来公民意义非凡。据中国新闻网报道,在日前举行的2018年全国教育信息化工作会议上,教育部副部长杜占元就表示,要努力构建“互联网+”条件下的人才培养新模式,发展基于互联网的教育服务新模式,提高信息化应用水平、提高师生信息素养,建设一个“互联网+教育”大平台。这一平台如果真的建好了,无疑有助于形成全新的教育生态。

孩子沉迷网络固然需要警醒,但没有前瞻意识、不能引领时代发展的教育更需要警醒。彻底解决网络沉迷乃至其他教育顽疾,需要教育放眼长量,把培养未来社会需要的杰出人才作为目标,从被动解决问题转向瞄准时代发展,主动排解问题。做到了未雨绸缪,孩子的脚步会越来越自信,国家的前路越来越宽广,教育的价值也越来越得到彰显。

 

责任编辑: 佟静

相关文章