当前位置: 高屋建瓴>

抓住培养社会主义建设者和接班人根本任务

发布时间:2018-05-03 10:49:21  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:评论员  |  责任编辑:佟静

 

在五四青年节和北京大学建校120周年校庆日即将来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到北京大学考察。习近平总书记强调,高校要牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,坚持办学正确政治方向,建设高素质教师队伍,形成高水平人才培养体系,努力建设中国特色世界一流大学。习近平总书记的讲话高屋建瓴,意义重大,具有强烈的时代感,又富有感染力,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高等教育的高度重视和对青年学生的殷切期望。

“教育兴则国家兴,教育强则国家强”。习近平总书记从中华民族伟大复兴的高度,明确提出了教育的时代使命和责任以及广大青年学子的时代使命和责任。在我们国家实现两个一百年奋斗目标的征程中,对人才的渴求尤其强烈和迫切。我们一定要树立“人才是第一资源”的战略思维,坚持正确的办学方向,扎根中国大地办大学,切实回答好培养什么人、怎样培养人这一根本问题。这是中国高校发展的根本方向,只有牢牢抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,高校才能办出中国特色世界一流大学。

培养社会主义合格建设者和接班人,就要坚持办学正确政治方向,这是中国特色大学的自信所在。我们要把马克思主义作为大学的“鲜亮底色”,并用这个底色为广大青年学子未来人生奠基,要让马克思主义成为他们理解历史与现实的强大思维工具,并成为他们信仰的指引。大学要有强烈的责任感和使命感,要坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。这是中国大学发展的根本方向和力量源泉。

培养社会主义合格建设者和接班人,就要建设一支高素质教师队伍,这是中国大学建设的基础性工作。高等教育内涵式发展离不开一支高素质的教师队伍。只有政治素质过硬、业务水平精湛、育人能力高超的教师队伍才能培养高素质人才,让高素质人才茁壮成长的同时瞄准世界先进技术,推动我国在原创性前沿性科技上获得突破,抢占科技创新的制高点。其中,关键一环就是要把师德师风建设作为高校工作的要务,广大教师要学高、身正,真正成为学生的指导者和引路人。

培养社会主义合格建设者和接班人,就要形成高水平人才培养体系,这是中国大学迈向世界一流的保障。我们要把思想政治工作作为高水平人才培养体系重要内涵,贯穿始终,让其起到纲举目张的作用。在加强党的领导和党的建设的基础上,把坚持社会主义办学方向转化为中国大学内涵式发展的能力,形成完备的高水平人才培养体系,从而培养造就一大批具有国际水平的人才和高水平创新团队,推动大学在前瞻性基础研究、引领性原创成果方面取得重大突破。

习近平总书记在讲话中对青年学子寄予厚望,他指出,“当代青年是同新时代共同前进的一代”,“每一个青年都应该成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命,不负人民期望”。当代青年学子要在民族复兴伟业中承担责任与使命就要做到爱国、励志、求真、力行,这四点要求将成为广大青年学子内心的律令,指引着他们奋勇前行,鼓舞他们在新时代努力奋斗。

习近平总书记的重要讲话,对培养社会主义建设者和接班人指明了方向和工作着力点,为青年学生成长成才指明了方向和路径。广大教育工作者要不负重托,以正确的办学方向为保障,以推进高素质的师资队伍建设为抓手,以构建高水平人才培养体系为重点,全面提高办学能力,努力办好中国特色社会主义大学。广大青年学生要牢记总书记的殷切嘱托,同新时代共同前进,做忠诚担当的接班人、做理想坚定的奋斗者、做知行合一的实干家,担当起时代使命,汇聚起青春力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

责任编辑: 佟静

相关文章