当前位置: 热点聚焦>

贫困村开通了乡村扶贫网校

发布时间:2018-05-08 21:23:15  |  来源:中国网  |  作者:刘先平  |  责任编辑:佟静

 

中国网讯(刘先平)2018年5月5日,重庆市十八个深度贫困乡镇之一的天元乡香源村村委会热闹非凡,天元乡“乡村扶贫网校”开班仪式正在举行。

(图一:村民赶来参加网校开班仪式)

开班仪式上,驻村第一书记傅伟介绍了“乡村扶贫网校”的筹备情况、目前的在线资源以及后期的建设思路;同时认真听取乡亲们对网络资源的需求意见和对系统操作的建议。

在随后的扶贫网校学习体验中,村民们试着通过操作鼠标,打开一个个农业技术教学视频,看着这些生动的画面,大家乐此不疲,纷纷竖起大拇指。

(图二:网校教学体验)

贫困户徐家孝说:“这个扶贫网校开办很及时,很管用,免费给我请了一个好师傅。”

村民石琼章扭着傅伟不放,希望傅伟能给她开开小灶多教教她使用电脑上扶贫网校学习农技课程。

村民袁友亮感慨:“这个网络学校巴适得很,想学的东西要么里么里哟!”(注:么里为方言,此处意为什么都有)

网校学习体验结束后,好几个村民还一直坐在电脑前,直到村干部催促去吃饭也还舍不得离开……

 

(图三:对有共同兴趣的技术话题,村民们边看边探讨)

市教委扶贫集团入驻天元乡以来,一直注重“智志双扶”。天元乡“乡村扶贫网校”是工作队在自主开发脱贫攻坚信息管理系统基础上又一重要的“扶智”举措。在推动全乡实现网络全覆盖的同时,工作队积极谋划,迅速开通“乡村扶贫网校”。该网校由重庆城市管理职业学院捐赠电脑等硬件设备,由香源村第一书记傅伟牵头开发,是一个依据天元乡产业发展规划,结合村民种养习惯和个性需求推出的在线教育培训平台。通过该平台可以提供在线视频教学,对村民提供种养殖技术和其它劳务技术培训,同时还提供了《十八洞村》等扶贫主题的影片资源,引导广大贫困户提升脱贫内生动力。

“这次开通,只是一个尝试。下一步,我们还将扩大硬件规模,完善教学资源,根据乡亲们的需求来完善扶贫网校的功能。”傅伟给记者介绍,“比如近期群众反映想学广场舞,我们也将尽快组织相关音像资源来满足群众的需求”。

    天元乡通过建设“乡村扶贫网校”,用互联网搭起了一条畅通无阻的 “扶智”路,让贫困山区的村民也能获得更多的农技培训、产业推广和农产品需求等信息服务,进一步拓宽了脱贫的路径和致富门路。

 

责任编辑: 佟静

相关文章