当前位置: 科技创新>

东莞职业技术学院以产业为导向进行专业建设

发布时间:2018-05-11 12:01:25  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:刘盾  |  责任编辑:佟静

 

在电子制造企业云集的广东东莞,有一所职业院校的毕业生在用人市场上颇受青睐,即使是华为这样的知名企业也频频对从这里毕业的学生伸出橄榄枝,这所学校就是东莞职业技术学院。

自2009年创办以来,东莞职院专业建设精准对接产业发展,工学一体着力培养“顶得上、用得好”的高素质技能型人才。学校推动专业群与产业群无缝对接,校企合作在互利共赢中渐入佳境,大批行业能工巧匠被邀请参与培养符合岗位要求的技术技能型人才。

“电子信息制造业是东莞第一大支柱产业,我校建校之初,就努力对标该产业做好服务。”东莞职院院长贺定修说,2009年建校时,学校电子工程系就开设了电子信息工程技术专业。此后,学校电子工程系又围绕3C(计算机、通信、消费类电子产品)产品制造产业链,新增电气自动化技术等3个专业,做大做强专业群,该系学生数也从300余名增至900多名。

“让专业的‘鞋’更合产业的‘脚’。”东莞职院党委书记朱益民介绍,学校把当地先进制造业、现代服务业等支柱产业发展需求,作为学校专业动态调整的“指南针”,围绕东莞五大支柱产业调整专业设置,重点打造电子信息制造、装备制造等10个专业群。

每年8月底,东莞职院各二级学院系组织开展行业、企业就业市场调研,邀请行业企业专家论证专业设置的必要性。为更好培养“来之能战,战之能胜”的技术技能型人才,东莞职院以校企合作提升育人精准度和质量。

东莞职院机械制造与自动化专业学生陈海波一毕业,就留在东莞安谛精密机械有限公司与学校合办的校中厂工作,工资待遇优厚。

安谛精密深度参与东莞职院人才培养,派技术主管向彪等骨干担任学校兼职教师。双方还探索“一课双师”教学模式,如校中厂厂长雷志强和东莞职院机电工程系副主任范四立共同讲授“精密零件加工与检测”。范四立负责讲授基础理论,雷志强除负责企业实际案例教学外,还给学生讲授生产规范、职业素养等企业课程。

“学生在校中厂获得了‘双身份’,企业实现了‘双效益’。”东莞职院党委副书记莫强介绍,东莞职院为安谛精密提供了900余平方米的场地以及15台数控加工设备使用权,安谛精密则为学生每年提供顶岗实习机会,负责维护和管理设备。

目前,东莞职院与450多家企业建立了合作关系,探索出校中厂、培训学院等9种校企合作模式。合作企业也获益颇丰,学校在东莞市内外设立了11个职业培训基地,年均培训行业企业人员3万余人次。

近年来,东莞职院打造校企合作“升级版”。2015年,该校与东莞市建设工程检测中心、东莞市万科房地产有限公司等4家单位,以混合所有制形式设立建筑学院。该学院实行董事会领导下的院长负责制,开设建筑工程技术、建设工程管理两个专业,为东莞建筑行业、大型建筑企业培养急需的建筑施工与安全管理及相关岗位的技术技能人才,补齐东莞建筑业转型升级人才短板。

“原来,一些学校培养目标与工程施工现场需求脱节,毕业生难以胜任工程现场管理等工作。”在贺定修看来,建筑学院可有效整合优质教育资源,把行业企业最鲜活的“血液”注入教学过程,培养具备初级建筑理论、实践管理经验丰富的实用型人才。

在这样的思路指导下,建筑学院聘请广东省建筑业协会副会长陈春担任副院长。同时,引进东莞建设科技研究所副总工程师沈忱等60多名行业企业“大牛”,建立了兼职教师资源库。来自生产实践一线、实战经验丰富的兼职教师们在讲授课程时,将企业真实项目纳入实践教学体系,帮学生提升了岗位胜任能力。

“我校坚持构建双师型结构的教师队伍。”朱益民说,东莞职院改革人事聘用办法,通过聘用兼职教师、客座教授等灵活方式,招揽重点发展行业内的能工巧匠,打造人才集聚特区。同时,建立基于企业顶岗锻炼、教科研成果、培训或项目利润等为核心的绩效工资分配体系,鼓励教师深入行业企业一线挂职锻炼,提升“双师”素质。目前,东莞职院双师型教师占专任教师比例达85%以上。

 

责任编辑: 佟静

相关文章