当前位置: 热点聚焦>

重庆市沙坪坝区山洞小学举行主题班会课竞赛

发布时间:2018-05-17 13:17:42  |  来源:中国网  |  作者:郎书琴  |  责任编辑:佟静




中国网讯(记者 郎书琴)为贯彻《中小学德育工作指南》,落实立德树人根本任务,全面推进学校德育整体水平,引领学生健康成长。根据《沙坪坝区教育委员会关于开展2018年中小学“思辨型”主题班会优质课竞赛的通知》要求,重庆市沙坪坝区山洞小学于5月15日-5月16日下午,开展了2018年重庆市沙坪坝区山洞小学“思辨型”主题班会优质课竞赛校内初赛活动。

参赛老师围绕沙坪坝区中小学价值准则教育主题的四大内容(爱国、责任、诚信、友善)选择主题,根据竞赛要求进行准备。为了帮助班主任老师理解“思辨型”班会课的内涵,学校在前期特意邀请进修学院专家王显峰老师到校做专题讲座,给了老师们思考的方向。蒋依岑老师的《我是发声者》,引导学生围绕班级信息员在某一情境下是否应该将情况告诉老师进行讨论;黄姝睿老师的《我该不该帮她保密分数呢?》,引发了6年级1班孩子们的唇枪舌战、激烈争辩;杜虹洁老师的《“衣”不可失》,结合校园里很多同学丢失衣物这一实际问题,引发大家的思考与讨论;贾莉老师的《诚信与善意的谎言》,针对特定情境展开辩论,进行较为标准的辩论赛;邹维老师的《小学生该不该使用手机》,针对当代小学生携带手机或电话手表入校这一实际问题进行讨论;王艳老师的《我们要排队》,结合2年级学生的年龄特点,通过三个活动:我们聊排队、排队我能行、让队有智慧进行辨析。

本次“思辨型”班会课竞赛,是该校教师针对这一类型班会课的首次触电,体现出了“思辨”的特点,激发了学生内在探索、思考、辨析的能力。


责任编辑: 佟静

相关文章