当前位置: 责任父母>

重庆北碚区翡翠湖小学:家校共育 健康心理

发布时间:2018-05-24 15:13:09  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨 张鹰  |  责任编辑:佟静





中国网讯(通讯员张鹰记者何诗雨)近日,2018年重庆市北碚区中小学心理教育校园行活动走进重庆市北碚区翡翠湖小学,该校第九届心理健康教育节暨家校共育促进活动同时举行。

活动以“家校共育积极心理  实践构筑幸福课程”为主题,开展了实践心育课例展示、评课研讨、班级团体心理辅导务实培训、家校共育专题讲座等系列活动。全区各小学50余名心理健康教育专兼职教师、近200名家长参加了现场活动,重庆市教育科学研究院家庭教育研究中心何云山主任、区教师进修学院心理健康教育教研究员到会作指导。

在翡翠湖小学“幸福校园行”小导游团队的引导下,参会老师们参观了该校校园文化设施和心理健康教育学生作品、中医药文化进校园物化成果展,大家对学校的课程文化和展示的学生艺术作品以及制作精美的中草药标本很感兴趣,纷纷称赞。之后,与会老师来到该校美术教室,听实践心育课例《神奇的中草药》。随后大家移步到三楼会议室,听取心理健康教育专家吴晓川老师对课例的点评。活动邀请了来自四川仪表工业学校、从事学校心理健康教育及心理咨询工作十余年、擅长艺术心理治疗、在学校心理健康教育、团体心理辅导、儿童青少年心理疏导、心理危机干预等方面有着丰富实践经验的李英老师(心理咨询师,重庆市12355青少年服务台心理专家团成员,中国青爱工程重庆市基地讲师巡讲团成员,2008年汶川地震中全国百名优秀志愿者之一,重庆市抗震救灾儿童心理疏导专家团成员)为与会教师作了《教师,学生,团体动力场》的班级团体心理辅导实务培训,使与会教师受益匪浅。

中国家长与教师合作管理委员会常务理事、中国教育学会“十三五”教育科研重点课题“基础教育阶段家校共育的理论与实践研究”负责人、重庆市教育科学研究院家庭教育研究中心主任何云山在家长会场,为家长们作了题为《优秀孩子的背后一定有不平凡的父母——做一个与老师一起共同教育孩子的家长》专题家教辅导讲座,贴近家长的例子,深入浅出的讲解让到会的家长们茅塞顿开,解决了家长们在家庭教育方面的诸多困惑。

在全社会高度关注中小学生心理健康、家庭与学校如何紧密结合的背景下,在形形色色的实践活动频繁开展下,如何在活动中培养学生的心理品质,如何创造性地设计和组织班级团体心理辅导活动;孩子要怎么教,怎样才能做好孩子的家庭辅导,孩子不听父母的话怎么办……这是心理健康教育老师和家长们常常困惑的问题。通过此次活动,参会教师和家长均表示收获很大。

 


责任编辑: 佟静

相关文章