当前位置: 热点聚焦>

行千里致广大 最美山城入纸来

发布时间:2018-05-29 16:15:28  |  来源:中国网  |  作者:余春  |  责任编辑:佟静

      

       中国网讯(记者 余春)“当洪崖洞,朝天门这些重庆的网红景点,通过一张张剪纸呈现出来的时候,不仅让人惊艳,更让人倍感佩服,这次活动让我对剪纸这项民间艺术萌发了不少兴趣”课程结束了,意犹未尽的辖区居民李大叔这样说道。

       李大叔提到的剪纸活动是5月29日,在渝北区龙塔街道龙塔社区开展的主题为“行千里 致广大—— 最美山城入纸来”的梦想课堂教学活动。

       活动中,来自渝北本土的剪纸艺术家彭茂琳老师,为学员们细致、详尽地讲解了剪纸的由来、发展历史、南北方剪纸差异以及重庆剪纸文化环境和艺术特色。彭老师随后展示的洪崖洞、朝天门等剪纸作品,惟妙惟肖、神韵十足地再现了山城之景,赢得在座学员的阵阵称赞。随后彭老师带领大家亲身体验剪纸艺术,实操部分由极大地激发了学员们对剪纸的兴趣和热爱。活动最后,彭老师还将自己的剪纸作品赠予了现场学员。

       据了解,梦想课堂是重庆市委宣传部部署开展的一项关于社会主义核心价值观和中国梦宣传教育的重要主题活动。活动围绕“做有梦想有追求的重庆人”这一主题,以城乡社区为主要阵地,大力推广以讲人生理想、讲做事道理、讲科学真理、讲社会心理为主要内容的社区教育课程。截至目前,在龙山街道天竺路社区、双凤桥街道安康路社区等5个市级示范课堂的引领下,渝北已在全区广泛开设“梦想课堂”250余处,授课1300余课时,直接受众超10万人次,受到基层群众普遍欢迎。

       龙塔街道工作人员告诉记者,今后还将不断丰富、拓展课堂内容,规范、提升课堂建设,让梦想课堂真正成为居民朋友学有所乐、学有所得的地方。

责任编辑: 佟静

相关文章