当前位置: 头条新闻>

重庆市教科院巴蜀实验学校儿童节缤彩纷呈

发布时间:2018-06-05 17:45:59  |  来源:中国网-素质教育联播  |  作者:杨耀文 杨润  |  责任编辑:杨礼安

       6月1日上午,重庆市教科院巴蜀实验学校的六•一儿童节可谓是缤彩纷呈。同时,这也是重庆市教科院巴蜀实验学校“精致教育,精彩无限”2018课程建设展示周闭幕式暨第二届“精彩儿童”、“精彩少年”、“精彩园丁”颁奖盛典。重庆市教科院院长徐辉,原重庆市教科院副院长、重庆三峡文化研究院院长陈定凡,原南岸区教委主任、学校顾问潘裕仁,重庆市教科院院长助理姜伯成,以及南岸区教委、重庆巴蜀中学、南岸区海棠溪街道、社区的相关领导和中国网、重庆与世界杂志社的嘉宾和家长们一起与全校师生们度过了一个欢乐愉快的节日。特别值得一提的是,中共重庆市教育科学研究院委员会委员、书记,市教科院副院长范卿泽另有其他事务未能亲临现场,还专门以短信的形式发来祝福寄语。

图为重庆教科院巴蜀实验学校校长在颁奖盛典上致辞


       上午9时左右,活动尚未开始,天空好像是有意要检验巴蜀实验儿童的应急反应式的,突然来了一段不大不小的淅沥沥的小雨。好在该校在指定活动预案时,早已做好了相关准备。大家按照老师的指点冒雨作好了各项处置,使现场始终保持在有条不紊的环境,为庆典的圆满落幕打下了坚实的基础。

       经过这段小插曲,一首精彩优美的小提琴独奏,拉开了庆典的序幕。

图为参加颁奖盛典的同学和老师们


       整个庆典活动中,各班级都上台展演了精心排练的节目。孩子们精彩演绎了课本剧《晏子使楚》、《丑小鸭整容记》,晏子使楚、花木兰代父从军的历史故事跃然眼前,鼓励孩子们做最好的自己;小学语文组带来古韵十足的古筝演奏、书法舞蹈《纸砚飘香》、古典诗词飞花令等节目精彩纷呈,融合传统艺术于兴趣爱好之中,激励孩子们个性发展。

图为颁奖盛典上同学们演绎的课本剧《丑小鸭整容记》


       该校党支部书记、校长戴向平在热情洋溢的致辞中,向长期以来关心支持学校工作的各级领导、老同志、相关合作伙伴表示谢意;向为学校付出辛勤劳动的“精彩园丁”们给予充分肯定;向“精彩儿童”、“精彩少年”梦所鼓舞的全校少年儿童们进行表彰,并希望同学们不仅要为过去的成功喝彩,更要不忘初心,继往开来,取得更高、更多的成绩。

       随着课程展示周2018年“精彩儿童”、“精彩少年”评选活动过程等情况的介绍,以大一班的李昊阳、大大一班王子怡然、1年级3班的杜语彤;5.1班的谭麒宇、5.3班的廖馨怡等,最终成为“精彩儿童”、“精彩少年”的20名优胜者,他(她)们在家长的陪同下,先后走上红地毯,接受了领导和嘉宾的盛情颁奖。

图为颁奖盛典上获得“精彩儿童”的孩子们


       家长代表在讲话时说:我们来自一个偏远的小城,很多身边的同事、朋友都在问我,为什么把孩子送到这里来读书,因为我本身也是一名老师,所以我明白一所学校、一位教师对孩子的成长是有多么的重要,而我所了解的巴蜀实验学校是一所让我放心把孩子的未来托付的学校,所以我把孩子送来了,经过两年的邂逅,我的孩子在学校尽情的成长。

       何羽、陶海燕、王莹、黄淑芳等20位教职员工也从红地毯上走向颁奖台,接受了“精彩园丁”表彰。教职工黄晓琴在接受采访时说:每个孩子都有潜特长,教育的关键就是发现孩子的潜能,精彩课程有层次、分类型、分领域,个体性激发孩子潜能,为每个孩子成为精彩少年奠基,为巴蜀学子的精彩未来插上梦想的翅膀。

图为颁奖盛典上获得“精彩园丁”的学校职工

       浓郁的学校文化必然孕育丰富的课程文化,“精彩课程”体系应运而生。精彩课程就是以培育“精彩少年”为目标,从学生的需要出发,统整国家课程、地方课程以及校本课程,优化教学方法、尊重学生个性发展、注重学生个性发展、追求高效课堂的课程体系。

       2017年,该校第一次以“课程建设展示周”的名义开放了学校的课程建设,赢得了家长和社会的一致好评。2018年更是应广大家长的要求,再次开放课程建设,不仅沿用了2017年静态展示与动态展示结合的方式,还追求在本次课程展示中体现学科建设的独特性和创新性,立体式呈现国家课程、地方课程、校本课程的统整结合,全方位诠释我校“精彩课程”的独特魅力。

图为颁奖盛典后同学们的合影


       课程展示周及颁奖盛典,是该校每年最隆重的节日,2018年的课程建设展示活动,历经一个月的筹备,一个星期的展示,从静态到动态,以学科为单位,全方位展现了精致教育的阶段性成果,特别是在精彩课程培育下的课程成果:夏凌熙等72名同学获重庆市教委组织的艺术比赛一二三等奖,双人舞获南岸区一等奖,课本剧获南岸区二等奖,足球联赛获南岸区小学男子乙组一等奖,三跳比赛获南岸区团体第二名;李梓豪、吴念、梅瑶等40名学生获南岸区“美德少年”、“四好少年”等称号,九年级一班胡一鸣同学被团市委表彰为“重庆市优秀共青团员”;田雨等5位教师 获市级赛课一等奖;李佳等6位教师 获市级赛课二等奖;市级教育规划重点课题《教师团队建设研究》顺利完成结题评审,《精致教育实践研究》被列为重庆市教育规划重点课题,《寄宿制学校学生生活养育实践探索》被列为重庆市中小学立德树人实践基地。


责任编辑: 杨礼安

相关文章