当前位置: 特色风采>

“重庆精典书店”创始人杨一做客重庆朝阳中学

发布时间:2018-06-07 08:42:08  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静





中国网讯(记者何诗雨)“少年时的梦想是单纯而模糊的、遥远的、利他的,叫初心;青年时梦想转变为理想,更坚定和清晰,需要一生为之努力。人生需要持续的推动力,那就是梦想与理想。”6月4日,重庆精典书店创始人、董事长杨一先生如是说。

6月4日下午,重庆市朝阳中学举办了第六期“朝阳大讲堂”,朝阳中学高79届校友,重庆市政协委员,因创办重庆精典书店获评“亚洲十大文化地标书店”而上榜“与实体书店相关的中国十大文化名人”的杨一先生到校开讲。在讲座中,杨一以“从少年的梦想到青年的理想”为题,结合个人经历讲述了“什么是梦想和理想”、“怎样实现梦想和理想”,引导朝阳学子立志成才。朝阳中学全体师生借助现场直播和实况转播的方式聆听了精彩讲座。

据杨一讲述,少年时代的他是学校出了名的“坏学生”,甚至因淘气被某中学劝退过。1976年,他被送到朝阳中学教语文的母亲秦老师身边读初三,依然不改顽劣本性,满分100分的数学考试第一学期仅考了32分,让老师和家人头疼不已。

然而,就是这样一位典型的“学渣”,却在高考时一跃成为年级第二,以优异的成绩进入了当时的四川大学王牌专业数学系。这令人称奇的跨越是杨一人生的转折点,而这个重要转变,是在朝阳中学完成的。

杨一是如何逆袭为“学霸”的?源于母亲把他带进了图书室,源于图书室里徐迟的一篇报告文学《哥德巴赫猜想》。陈景润攻克“哥德巴赫猜想”难关的过程,让杨一燃起了对数学的热爱,他萌生了人生第一个梦想——当一名科学家。

高中的两年里,杨一发奋学习,一月一个台阶,终于成功考入了川大数学系。杨一说,这还归功于他在朝阳中学图书室的一次驻足,而母亲和书籍便是他的梦想引路人。所以,他郑重告诫朝阳学子:少年一定要有梦想,因为梦想会在任何时候给你指引。

“考北大、清华是梦想吗?”杨一问现场学生。杨一说,梦想之所以称之为梦想,是因为它遥远、模糊,具有利他性,而梦想一旦清晰,具化为考清华、北大这类的目标,人就容易沦为精致的利己主义者。

进入川大数学系后,杨一发现自己并不是最擅长数学的学生,实现科学梦遥遥无期,转而涉猎哲学、中文、经济,旁听相关课程,修正梦想。

“少年时,自身对社会和自我能力的认识是不够的,所以当你成为青年,要根据现实情况修正梦想,明确理想,为之努力。”杨一说,进入青年时期,他始终秉持“为祖国的四个现代化做贡献,为社会做点有意义的事情”的初心奋力打拼,从立志学经济到下海经商,一直贯穿这一理念,包括坚持经营了二十年的精典书店,也是为了把好书传递出去,输出优秀的文化,让更多人受益。

“修正梦想意味着一部分放弃,而坚守初心会指引你抵达理想。”杨一表示。

杨一还与大家分享了他的读书心得。他说,人需要书籍开阔眼界,提升认知,阅读能够让人找到兴趣所在,拥有梦想;也能增长知识,实现理想。“不管什么学科,要去发现它的美。”杨一建议同学们发现每一门学问的美,尽量不偏科,广泛阅读,均衡发展,做健全的人。在他看来,艺术、人文、科学、经济学是重要的四类知识,决定着人的四种不同思维方式,若能通过阅读积淀和发展,就能为梦想和理想的实现打下坚实的基础。

北碚区人民政府副区长刘永亲临讲堂,与朝阳师生一道聆听讲座。她还对讲座进行了精彩点评。同时,她也深情祝愿朝阳人能在榜样的带领下,在梦想与理想的推动下,在不断的学习与行动中,“优秀着,优秀着,一直优秀下去”。

    王小涛校长在讲座后代表全体师生致谢杨一先生。同时,他表示:一个人的阅读史就是一个人的精神成长史。结合新城校区朝阳书院的建设,他说:“我们要建好朝阳书院,将学校建在图书馆里,而不是把图书馆建在学校里。我们要致力于校园文化空间的营造,为学生们提供更广阔的学习机会,关注学生精神成长,促进学生多元发展。”他引导全场学生热烈互动,齐声高呼,要像校友杨一先生那样,“优秀着,优秀着,越来越优秀”。

高一学生胡忠员聆听讲座后说:“杨老师讲到‘生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美’时让我很震撼,也让我意识到,不管是现在的学习还是以后的工作中,都必须尽全力,发挥生命最大的能量,让生命更加多姿多彩。”高一学生周乐天也说:“看到杨一老师,无论走多远、身在何处,都不忘年少时“为社会做点什么”的理想。我恍然大悟,梦想不仅仅是一时的热血,而是真的可以通过身体力行实现。我也要不断努力,从眼下的学业开始,一步一步朝着梦想前进。”

最后,王校长代表学校,将朝阳中学“一校一品”艺术特色项目,彰显传统文化和朝阳精神内涵蜡染作品《凤鸣朝阳》赠送给杨一先生,表达对杨先生回馈母校的衷心感谢。


责任编辑: 佟静

相关文章