当前位置: 学子英才>

重庆求精中学首位清华学子捐赠母校60万设奖学金

发布时间:2018-06-07 19:24:08  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静






中国网讯(记者 何诗雨)饮水应当思源,知恩一定图报。日前,重庆市求精中学首位清华学子、高57级校友顾林生之女顾群,来到其父亲生前的母校重庆求精中学,帮助完成其父亲的一项遗愿:向父亲母校捐赠父亲生前积蓄60万元,设立顾林生清华奖、逐梦奖、青苗奖,奖励资助求精中学优秀学子,鼓励他们能像当年顾老一样,一心向学,励精图治,发奋图强。

据顾群介绍,当年其父亲顾林生,家贫如洗,但是在其老师们的资助下,得以缓解辍学危机,在艰难的岁月里,不断奋进,最终以优异成绩考入了全国最高学府——清华大学,成为新中国建立后求精中学历史上首位清华学子。

饮水思源,感恩永存。在2012年突发疾病弥留之际,顾老想到了母校,想到了今生无法再回报母校并对此感到非常遗憾,于是有了今天捐赠这幕的出现。顾群噙着眼泪介绍,她父亲离开的时候,给他们留下人生感悟十七条。其中第十条就是,要有同情和感恩之心,同情别人的处境和困难,对于帮助过自己的人,要滴水之恩以涌泉相报。

学校指出,当年求精教师们的爱生爱才之善举,成就了一个人光辉的一生,而今学子回报母校,愿以己之力激励更多的求精学子奋发有为,力争上游!拳拳之心足令人感怀,这就是永恒的求精大爱精神!

 


责任编辑: 佟静

相关文章