当前位置: 特色风采>

重庆沙坪坝区歌乐山小学举行精品课程暨第二届小课题展示

发布时间:2018-06-07 19:30:18  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静







中国网讯(记者何诗雨)近日,重庆市沙坪坝区歌乐山小学举行了“我的家乡歌乐山”精品课程暨第二届小课题展示活动。全校18个班级都积极参与了此次展示活动。本次活动由学校校长郭文敏,副校长江莲莲、曾永霞及全体行政教师担任评委。

参赛的18个小课题选题新颖,内容丰富。有为解决生活难题而进行的探究,比如三(4)班“如何将一种类型的衣物上的油渍洗干净”等,通过反复的实验与改进,孩子们找到了答案,真正解决了生活中的实际问题。有以校园的植物入手的探究,比如“皂荚树的秘密”“树木长高的秘密”“植物生长的条件”等课题。孩子们自己选择主题,通过数据观测、实验对比、亲手绘制小报探究大自然的奥秘。“铅笔屑的再利用”“ 如何利用废旧纸张”“牛奶盒大变身”“塑料瓶的改造”“废旧牙刷的妙用”等课题,结合沙坪坝区创文创卫要求,关注大家的生态环境,培养学生的环保意识。每一个小课题都贴近孩子们的生活,来源于对生活的观察和思考。在展评环节中,评委老师们针对课题内容,提出问题,孩子们根据课题的研究,一个个自信满满,有理有据的解答,让评委们刮目相看。

问题即课题。歌乐山小学第二届学生小课题研究虽已结束,在提出问题,分析问题,解决问题的过程中,却也给歌小参与其中的每一位学生,每一名老师的心中留下了一粒粒课题实验研究的种子。

 


责任编辑: 佟静

相关文章