当前位置: 头条新闻>

第三届“留动中国”活动重庆海选成功

发布时间:2018-06-09 15:33:48  |  来源:中国素质教育  |  作者:杨润  |  责任编辑:佟静

  6月9日,第三届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”重庆海选活动在重庆邮电大学举行,重庆大学、西南大学、西南政法大学、重庆医科大学、重庆邮电大学、重庆交通大学、重庆师范大学、重庆理工大学、四川外国语大学、重庆城市管理职业学院10所高校选拔了来自英国、法国、加拿大、日本、韩国、越南、印度尼西亚、泰国、俄罗斯、哈萨克斯坦、马里、多哥、卢旺达等33个国家的150余名中外学生运动员、教练员齐聚一堂,以比赛促交流,以竞技增友谊。根据赛事规则,每支参赛队10人,包括8名外国留学生及2名中国学生,集中开展了定向越野、3X3篮球赛、体育艺术展示三个项目比赛。经过激烈角逐,有3个高校参赛队胜出,将代表重庆参加西南地区大赛。

 

 

  第三届“留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”活动于2018年4月由教育部正式启动,活动包括各省市海选赛、大区赛和全国总决赛三个阶段,大区赛分西北、东北、东南、西南四个赛区开展。受教育部委托,我市将承办西南大区赛,比赛将于2018年7月在重庆邮电大学举行。届时,将有来自重庆、江西、湖南、广西、云南、贵州、四川、海南等8个省市(自治区)海选赛前三名的高校代表队共24支队伍约400人来渝参赛,获胜者将晋级全国总决赛。  “留动中国—在华留学生阳光运动文化之旅”活动是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和切实实施《留学中国计划》的重要举措,是教育部自2013年起倾力打造的面向40万在华留学生的文化活动,秉承“体育搭台,文化唱戏,团队合作,中外融合”的理念,以体育赛事、文体才艺表演为纽带,展示在华留学生健康向上的积极形象和朝气蓬勃的青春风采。活动促进在华留学生对中国的全面了解,并通过中外学生团队协作实现中外学生之间的交流与融合,以助于全面提升来华留学教育的国际影响力,已成为来华留学生活动的品牌项目。

 

 

  重庆市坚持“扩大规模,优化结构,规范管理,保证质量”的来华留学工作方针,通过打造来华留学全英文授课品牌课程,不断提高留学生教育教学质量;实施留学生与中国学生趋同化管理,为留学生提供实习实践机会,为优秀的留学生毕业生提供在渝创业就业的条件;打造“留学重庆”品牌文化活动,增进留学生对重庆发展的了解与认同;实施“重庆市人民政府外国留学生市长奖学金丝路项目”,服务企业“走出去”“请进来”,为沿线国家培养行业领军人才和优秀技术技能人才。2017年,我市共接收了来自144个国家的8505名留学生,“一带一路”沿线国家来渝留学规模进一步扩大,来华留学工作有效服务了我市内陆开放高地建设和国家“一带一路”倡议,推动了中外人文交流,也助推了重庆对外经贸往来。本届“留动中国”重庆海选赛的成功举办和即将到来的西南大区赛,也成为展示重庆高等教育国际化水平的重要窗口。

责任编辑: 佟静

相关文章