当前位置: 头条新闻>

再见!高考 你好!未来

发布时间:2018-06-09 16:21:02  |  来源:中国教育新闻网  |  作者:教记通  |  责任编辑:佟静

 

6月8日综合消息欢呼雀跃、尽情拥抱、自拍合影……今天下午,数百万考生走出考场。除江苏、海南等部分省份外,全国大部分地区2018年高考落幕。

特殊考场里的人文关怀

6月8日早上8点30分,一辆面包车驶入内蒙古包头市包钢四中考点,一位考生从车上被抬下来,直接进了考场。这是个特殊的考场:地上铺着一张床垫,只有一名考生。两天里,动了手术的小闫趴在床垫上完成了他的高考。

在浙江省义乌中学考点,一名患有白化病的特殊考生在“绿色考场”里完成了他的高考。“每门课的考试时间延长30%,试卷采用的是加大号字体,离医务室最近的一个标准考场由他专人使用。”义乌中学校长朱跃望强调,该考生的考场依然按规定由两名监考员共同执行监考工作,在规范操作和人文关怀中帮助考生走向新的起点。

除了考前、考中的保障服务工作外,各地还做好资助政策、志愿填报等考后工作。黑龙江省各地学生资助中心工作人员深入考点,宣传国家生源地信用助学贷款等政策,向考场外等候的家长演示如何使用助学贷款APP。内蒙古教育、公安等部门持续开展净化涉考网络环境专项行动,对通过志愿咨询等方式窃取考生信息、实施诈骗的网站和人员依法查处。广西招生考试院提醒考生在考后适当放松的同时,应注意了解广西今年的志愿填报、投档录取等政策。

热忱服务温暖考生

6月8日早上7点30分,北京朝阳交通支队亚运村大队民警刘东生执勤期间接到一位女士带着孩子求助。原来该考生近期患病,早晨急着出门,一种必备的药没有带。刘东生当即驾驶警车带着母子俩寻药,很快在一药房买到所需的药,随后他继续驾车将考生送至考场。在北京,高考第二天截至上午10点,北京高考协调保障各单位共接到5起求助,全部得到及时处置。

6月7日早上8点10分,江苏徐州鼓楼区交警大队一中队指导员柴田在执勤时接到求助,一位考生忘记带准考证。在向指挥中心汇报后,柴田发动了警车,并开启警笛,用喊话器提醒周围车辆避让。驾驶警车,一路绿灯,原本单程就要30分钟的路程,柴田来回只用了40多分钟,在9点开考前,把准考证交到考生手里。

开启人生新起点

“高考不是结束,而是新的开始。”天津市蓟州区杨家楼中学校长孙德新在考前为全校高三学生送上一份特殊的礼物——《将来的你,一定会感谢现在拼命的自己》一书。

在武汉三中门口,金先生从2008年开始用相机记录高考送考盛况。“为考生服务的群体越来越多,考试环境越来越好。”他用相机记录了10年来的变化。

等候在考场外的家长,有些还肩负着“特殊”任务。高考最后一科考完,正在河南新密市第二高级中学考点执勤的新密市公安局交警大队党总支副书记张海峰,与走出考点大门的儿子来了个拥抱。儿子进场高考,交警老爸站岗执勤,儿子张宸不无得意地说:“有老爸为我们站岗,我发挥得还可以。”

“无论是家长还是考生,都不应该认为高考是‘一锤定音’,而应该认识到,高考开启了人生新的学习和成长道路。”在乌鲁木齐八一中学考点外,等候孩子的王女士说。在王女士与记者交谈期间,考试结束铃声响起,一群少年走出考场,他们的脸上有疲惫,有欣喜,等待他们的是人生新的起点。

《中国教育报》2018年06月09日第1版版名:逐梦·2018高考特别报道

 

 

责任编辑: 佟静

相关文章