当前位置: 活力园丁>

送医下乡治穷根 精准帮扶暖民心

发布时间:2018-06-11 10:41:38  |  来源:中国网  |  作者:杨礼安  |  责任编辑:佟静

  天元乡是全市十八个深度贫困乡镇之一,基层医疗服务质量不高,因病致贫和返贫的比例一直偏大。去年10月出乡路上出现滑坡以后,正常的交通至今尚未恢复,进出乡里变得更加困难,老百姓看病更成了难题。市教委驻乡工作队的同志们看在眼里,急在心头,继上次为乡亲们请来重庆城市管理职业学院的“健康顾问”后,最近又把重庆三峡医专的健康扶贫医疗队请到了乡里。 

 图为来自皮肤科、妇科、内科、中医科等科室的教授们顶着烈日开展免费诊疗    杨礼安    摄


  6月7日,重庆三峡医专校长陈地龙带领附属医院的医疗专家团队来到天元乡开展义诊活动,将精准扶贫落到实处。

 图为内科医生在现场为村民检查身体    杨礼安    摄

 图为康复科医生正在为村民针灸治疗    杨礼安    摄

 图为妇产科医生正在询问村民病情    杨礼安    摄


  在调研了乡卫生事业发展现状后,驻乡工作队、乡党委政府和重庆三峡医专召开了医疗扶贫座谈会。针对天元乡医疗保障条件不足的困难,陈地龙校长表示,三峡医专作为教委扶贫集团成员单位,一定会提高政治站位,以自身专业优势促进天元乡医疗卫生事业发展,做好卫生扶贫,在公共卫生服务能力提升、中药材产业发展和结对帮扶等方面全力助推天元乡脱贫攻坚。一是通过其附属医院为乡卫生院免费培训人才,提升医护人员的诊疗水平;二是开展执业医师和执业护士资格培训,推乡卫生院队伍发展;三是协助做好因病致贫或返贫人员的病情普查,利用附属医院的优质医疗资源,有针对性地制定诊疗方案,力求拔出病根,解决脱贫难题。


责任编辑: 佟静

相关文章