当前位置: 活力园丁>

牵产业“牛鼻子” 绘新华脱贫图

发布时间:2018-06-11 10:41:22  |  来源:中国网  |  作者:杨礼安  |  责任编辑:佟静

  脱贫攻坚,产业为先。如何调整深度贫困乡镇传统的产业结构、如何推动贫困户短期脱贫,长远致富、这是市教委扶贫集团驻天元乡工作队入驻以后一直思考的问题。近日笔者走进天元乡新华村,深入了解当地产业发展情况。

  新华村结合全乡产业发展规划,重点打造以特色水果为主的“新华珍果园”,辅以中峰、中药材产业,长短结合,切实增加贫困户收入。

图为领到蜂桶,老百姓笑逐颜开    杨礼安    摄


  5月15日,新华村便民服务中心会议室内热闹非凡,全村正在召开贫困户产业扶持大会。来自市教委扶贫集团的第一书记鄢沛和村支两委干部一起,正在给贫困户们做产业发展动员,详细讲解产业扶持政策。产业扶持会后,由重庆三峡学院、重庆三峡医专、重庆三峡职院和重庆幼儿师专等帮扶单位捐助产业发展基金购置的156桶中蜂和满满一车肥料刚好运抵村里,鄢沛又会同村干部当场免费发放给贫困户。

  领到3桶中蜂的贫困户冉从发高兴得合不拢嘴,主动跑到鄢沛面前,拍着胸脯说:“鄢书记,你放心,我一定好好学习养蜂技术,多卖点钱,争取早日脱贫”。据悉,村里之前专门聘请了专家进行技术指导,对没有能力养殖的贫困户,采取代管代养模式,确保每一户都能增收。还发放了紫花苜蓿等草种,为发展中蜂产业培植蜜源。下半年还将大量种植吴茱萸和菊花,将中药材和中蜂产业结合起来发展。

图为正在细心伺弄百香果苗的贫苦户    杨礼安    摄


  在试种的50亩高山百香果基地里,贫困户王道生正在除草。看着蹭蹭往上串的果苗,他也是充满期待,“这个百香果真是长得爱人(方言,意为长势很好),这样下去,今年一定有个好收成”。 “老王,百香果在我们这里是个新东西,你要把细点(方言,意为注意),一定要按照技术员教的做哟”,一旁的村专干李小伟不断提醒着。

  新华村的晶翠梨种植面积已达到500亩。近期气候适宜,3月份才种植的晶翠梨存活率高,目前正是长枝的好时机。按照初步测算,一亩晶脆梨在丰产时亩产值至少可达5000元以上。贫困户王宗海领到村里发放的肥料后,非常感慨:“村里想得太周到了,不仅提供种苗和技术,连肥料都给我们准备好了,我们没有理由不努力呀!”

图为专家开展晶脆梨种植培训   杨礼安    摄


  已经64岁的贫困户张功兵身体还不错,他看着房屋周边的梨树苗,眼里充满希望,盘算着明年再将剩下的几亩地也种上梨树,“以后每年就施点肥,搞下管护,我就等着在家里坐着数钱喽。“

  新华村产业发展目标明确,推进有序,针对贫困户精准施策,定点定向大力扶持,不仅增强了贫困户脱贫的信心,同时也让他们看到了未来致富的希望。


责任编辑: 佟静

相关文章