当前位置: 热点聚焦>

重庆沙坪坝区覃家岗小学进行“防溺水暨消防安全知识”培训

发布时间:2018-06-12 18:31:27  |  来源:中国网  |  作者:何诗雨  |  责任编辑:佟静



     中国网讯(记者何诗雨)为进一步增强全校师生的消防安全意识,加强学校的消防安全工作,严防学生溺水事故的发生。6月7日,重庆市沙坪坝区覃家岗小学邀请到重庆市利民防火中心唐教官来到学校为全体老师开展“防溺水暨消防安全知识”培训。 

   首先,唐教官从防溺水知识开始,例举了全国溺水的现状,教训深刻,发人深省。随后唐教官传授一些自防知识、自救的方法:1.没有家长带领,小孩子不能偷偷地结伴去游泳;2.不能去不知水情、地方很偏僻的小河、池塘里游泳;3.为预防抽筋,要做好下水前的准备,先活动活动身体,用水淋湿身体各部分,不能马上下水;4.自己的水性要自知之明,千万不要抱有侥幸心理,下水后不能嘻嘻戏玩闹,在没有大人及安全措施的情况下不能逞能比赛。唐教官还强调了防溺水的自救原则,以及发现有人溺水时的救护方法,提高自防自救能力。

   接着,唐教官为大家宣讲了消防安全知识,通过观看视频、真实案例的分析,用通俗易懂的语言,系统地讲授了生活中如何预防火灾、灭火器的正确使用以及如何正确报警、火场逃生基本知识、被困火场如何逃生、自救互救等消防安全知识,尽量做到发现要提前,灭火要提前;自救或者等待时间要延长;逃生最安全的双保险做法。唐教官深入浅出地讲述了消防安全的重要性,使老师们深刻认识火灾潜在的危害性。

   此次消防及防溺水安全培训讲座,老师们掌握了正确使用灭火器的方法及逃生方法,提高了对突发事件的应变能力,增强了自我保护意识,更进一步树立安全重于一切的思想意识。老师们表示受益匪浅,也将会把这些知识向学生宣讲,让安全警钟长鸣,让平安幸福永相伴。


责任编辑: 佟静

相关文章