当前位置: 高屋建瓴>

新高考方案更体现公平竞争

发布时间:2018-06-17 10:26:45  |  来源:蒲公英评论网  |  作者:许兴亮  |  责任编辑:佟静

 

作为维护教育公平和社会公平的根本制度,高考改革历来备受社会关注,成为检验教育公平和社会公平的晴雨表。随着新高考改革的全面推进,新高考方案的公平性问题成为社会关注的焦点。我认为,新高考方案分类考试、综合评价和多元录取的特点决定了新高考改革的价值所在,体现了公平竞争、择优录取的时代诉求。

从分类考试来看,新高考方案针对高校招生的不同要求分为夏季高考和春季高考。夏季高考是全国统一组织的本科院校招生考试,面向全体高中毕业生;春季高考是各省、市、自治区组织的高职(专科)院校招生考试,面向学有一技之长的职业类考生。同时,针对学生的个性特长和高校招生要求,新高考方案确立了自主招生和综合评价招生的方式。这样,就为个性差异的学生提供了不同的高校入学考试机会,确保了高校招生的公平性。

从综合评价来看,依据新高考方案,夏季高考采取“两依据一参考”的高校招生方式。“两依据”即把全国统一组织的夏季高考语文、数学、英语三科考试成绩和各省、市、自治区组织的高中学业水平考试“6选3”(或“7选3”)等级考成绩作为高校招生录取的依据;“一参考”即把高中生综合素质评价信息作为高校招生录取的重要参考。这就打破了现行高考“一考定终身”的弊端,综合了考生的学习成绩和素质及表现进行评价,变冷冰冰的单一分数评价为活生生的人的全面评价,淡化了分分必争的竞争焦虑,更有利于促进学生全面而有个性地成长、有利于引导中小学实施素质教育、有利于高校科学选拔人才,体现了教育公平的价值追求。

从多元录取来看,无论是“两依据一参考”的夏季高考还是自主招生和综合评价招生,它们均摒弃了分数至上、分分必争的高考弊端,不唯分取人,而参考综合评价,注重结合学生的学业成绩、表现和个性多方面录取,体现了评价结果的公平性。尤其是新高考方案强调综合评价招生要依据高考成绩、学业水平考试等级考成绩和高校考核成绩及高中生综合素质评价成绩,按一定比例综合选才。这样既兼顾了学生的全面发展,更强调了学生的个性发展,还能彰显评价结果的公平性。

此外,从志愿填报和录取来看,新高考方案打破了现行高考分数优先的“学校+志愿”的平行志愿录取模式,而改为志愿优先的“专业+学校”一档多投的录取模式。如此,既利于高校科学选才,更为学生提供了学有所长和学有所用的大学深造机会。尤其是在保障统一高考的基础上,扩大高校招生自主权、强调综合素质评价和自主招生及综合评价招生的阳光操作和公平录取,以及严惩作弊和作假行为等,更体现了公平竞争的高考原则。

 

责任编辑: 佟静

相关文章