当前位置: 热点聚焦>

列车上的“禁毒日”

发布时间:2018-06-26 12:16:11  |  来源:中国网  |  作者:高明洁 韩洁  |  责任编辑:杨润

  “家庭中一旦出现吸毒者,家便不会成为家了。他们在自我毁灭的同时,也使家庭陷入经济破产的困难境地。”6月20日上午11点30分,重庆北开往北京西的T10次列车上,4车69号座的阳先生正在和朋友围观该次列车上的宣传展板内容。

图为T10次工作人员唐婷婷为4号车厢旅客讲解毒品相关知识    黄重钧    摄


  此时,值乘该次列车的工作人员肖晓玲、吴艺拿着宣传手册过来,分发到阳先生等旅客的手上。

  随着又一个“禁毒日”的来临,重庆客运段针对社会上出现的“假日毒品”、“休闲毒品”现象,在T10次列车上开展了“珍爱生命,拒绝毒品”的专题宣传活动,向旅客宣传吸毒的危害,并倡导旅客远离毒品,健康生活。

图为T10次工作人员肖晓玲向4号车旅客发放禁毒宣传资料    黄重钧    摄


  12点10分,T10次列车广安站开车后不久,列车员唐婷婷作为主持人,和小伙伴但磊一起,共同拉开了活动的序幕。她在车厢里,就“禁毒日”的来源,吸毒的原因、染上毒瘾的表现等作了详细的讲解,其中,唐婷婷所说的娱乐场所出现的新型毒品的种类引起了在场旅客的兴趣,大家你一言,我一语地加入到现场的讨论中,让原本有些肃穆的现场顿时活跃起来。

  “我想确认一下,染上毒瘾的人经常会出现发脾气等情绪不稳定的情况吗?”5号车厢的“90后”李阳问道。

图为T10次工作人员肖晓玲向4号车旅客讲解毒品相关知识    黄重钧    摄


  “对,除此以外,染上毒瘾的人还有面色灰暗、两眼无神、食欲不振等症状,身体也会急剧消瘦”。唐婷婷向李阳介绍道。而李阳邻座的刘老师边听边认真地在宣传册上用笔勾画着。

  “企业之本,贵在气象。在列车上宣传‘禁毒’,既体现铁路部门的社会责任,也为广大旅客传播一种正确的价值导向。”T10次所在车队党总支书记桂林总结道。


责任编辑: 杨润

相关文章